За скромной внешностью  – большие таланты

Ксения Шафранская за работой.

Первый раз я увидела Ксению, когда пришла в парикмахерскую поправить прическу. Девушка оказалась очень приятной в общении, простой и сразу расположила меня к себе. Было такое чувство, что  я где-то уже ее видела.

– Мы раньше встречались? – спросила я.

– Скорее всего, нет. Может, по телевизору видела? – ответила девушка. – Меня зовут Ксения.

Путь к парикмахерским конкурсам начался еще в детстве. Мама Ксении,  Ирина Шафранская, – парикмахер,  и Ксения с юных лет пыталась ей подражать. Сначала наводила порядок на голове у кукол. Когда немного подросла, некоторые родственники разрешали поэкспериментировать над их причёсками. Естественно, мама потом всё поправляла. Но каждый раз работы юного парикмахера становились всё лучше. Со временем мама с подругой открыли свою парикмахерскую, и дочка часами наблюдала, как работает мама и другие парикмахеры. Ксении всё больше хотелось стать профессионалом.

Когда стал выбор, куда поступать после 11 класса, решение было принять несложно. В 2016 году, закончив школу, она уехала в Брест, чтобы получить профессию художника-модельера. Именно там заметили мастерство Ксении, оригинальность сделанных ею причесок. Здорово и то, что рядом оказалась преподаватель Марина Булдык, которая верила в юный талант и всячески ее поощряла.

Ксения помнит свою первую победу, какое волнение испытывала, когда вручали награду за 3-е место в конкурсе «Интерстиль». После этого предложения участвовать в различных парикмахерских конкурсах «посыпались» с разных сторон. Так, девушка попала на телеэкраны не только Беларуси, но и России. Ксения участвовала в конкурсах не только ради престижа и наград. Каждый конкурс привносит креативности и опыта в повседневную работу парикмахера.

У Ксении много наград, но некоторые из них особо запоминающиеся. Например, победа в мировом чемпионате в Казани, где она выступала за сборную Беларуси и стала лауреатом в номинации «Bestofnation» («Гордость нации»).  Несмотря на большие заслуги, Ксения  остается простой и открытой. Она продолжает развиваться в своей профессии, посещая различные семинары, курсы, мастер-классы. Одновременно работает в парикмахерской в родном Кобрине. Ее очень любят здесь как коллеги, так и клиенты. Кстати, несмотря на юный возраст, у нее уже 5 разряд парикмахера.

Анжелика ПОНОМАРЕВА,

учащаяся 10«А» класса СШ № 7 г. Кобрина.

Фото автора.