Строительство “многоэтажек” ведётся сразу в двух новых микрорайонах Кобрина

Бригада общестроительных работ ОАО «Кобринский ССК» на строительстве МТФ в деревне Стародубцы.  

С каждым годом Кобринщина прирастает новыми микрорайонами, уютными кварталами индивидуальной застройки, современными сельскохозяйственными и промышленными объектами. О том, что построено за последнюю пятилетку, а также о реалиях и перспективах строительной отрасли Кобринщины накануне профессионального праздника рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Дмитрий Демидюк.

– С 2015-го года по настоящее время в Кобринском районе за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию
268,6 тыс. квадратных метров жилья, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – 122,9 тыс. квадратных метров. Кроме того, за указанный период введено в эксплуатацию 57 жилых помещений социального использования общей площадью 2,2 тыс. квадратных метров, а также 29 жилых помещений коммерческого использования общей площадью 1,6 тыс. квадратных метров.

И сегодня на объектах Кобринщины кипит напряжённая работа – строительство многоквартирных жилых домов ведется сразу в двух новых микрорайонах многоэтажной застройки: в микрорайоне №4 по ул. Дружбы и в микрорайоне по ул. Дзержинского. Усадебная застройка осуществляется в основном на территории бывшего аэродрома, а также в районе ул. Северной в г. Кобрине.

Показательный факт: по результатам работы за 2019 год и 1-е полугодие 2020 года в районе нет убыточных строительных организаций, а строительная отрасль района имеет положительный финансовый результат. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за январь-декабрь 2019 года составила 1093,1 рубля.

В числе тех, кто стабильно работает, – ОАО «Кобринский ССК».

– Через несколько месяцев рассчитываем полностью выполнить годовой план, – рассказывает директор организации Сергей Бунь. – Огромным подспорьем стала программа Брестского облисполкома по строительству молочнотоварных ферм – с начала текущего года мы возвели 12 таких объектов по всей Брестской области. Каждый месяц производим более 2 тыс. т железобетона. Выручка за истекший период года составила 7 млн 846 тыс. рублей (113% к аналогичному периоду прошлого года), на 5 млн 200 тыс. рублей произведено строительно-монтажных работ (рост составил 130%).

Как результат – среднемесячная зарплата на предприятии сегодня составляет 1307 рублей (119% к аналогичному периоду прошлого года). Здесь активно обновляется материально-техническая база – ведётся ремонт производственных помещений, приобретается новая техника. Телескопический погрузчик «JBC», два микроавтобуса «Газель NEXT» – не так давно пополнили транспортный парк предприятия. В настоящее время строительно-монтажные бригады Кобринского ССК ведут строительство на 7 объектах области. Идут работы и на Кобринщине – в том числе возводится ферма в ОАО «Городец-агро» на 1100 голов в деревне Стародубцы. Сейчас там ведётся строительство доильно-молочного блока, уже возведён каркас из конструкций собственного производства. Как отмечает Сергей Николаевич, профессиональный праздник коллектив встречает с оптимизмом: есть работа и планы на будущее.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.