ОАО «САЛЕО-Кобрин» берёт устойчивый курс на модернизацию

Качество продукции, изготовленной на новом станке, оценивают (слева направо) Евгений Богданов, оператор станков с ЧПУ цеха №1 Антон Яромский и Андрей Хурсин.

Системы гидравлических приводов – стальные мышцы современной техники, без них невозможно себе представить ни погрузчик, ни автокран. Гидроцилиндры, составляющие основу данных систем, – основная продукция ОАО «САЛЕО-Кобрин», которое в последние годы взяло устойчивый курс на модернизацию. Об этом – в нашем репортаже с места событий.

– В последние годы завод демонстрирует поступательное развитие, – рассказывает директор ОАО «САЛЕО-Кобрин» Сергей Ковалевич. – В 2019 году темп роста объёмов производства составил 105,1%, и в текущем году мы планируем не снижать взятые темпы и, по возможности,  стремиться к лучшему результату.

Предприятие активно занимается поиском новых рынков сбыта – на сегодняшний день на экспорт уходит 23% от объёмов производства, что составляет 173% к аналогичному периоду прошлого года – и это несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в мире. Рентабельность производства положительная и позволяет предприятию достойно функционировать при сегодняшней ситуации.

Как отметил Сергей Михайлович, основа для роста объёмов – оптимизация технологического процесса и закупка современного оборудования. В текущем году были автоматизированы две сварочные установки, приобретён новый сварочный аппарат. Введён в эксплуатацию очередной, третий по счёту многоцелевой токарный станок с числовым программным управлением производства японский фирмы «MAZAK», переданный ОАО «САЛЕО-Кобрин» холдингом «САЛЕО»  (первые два таких станка были запущены в 2015 году и хорошо себя зарекомендовали).

– Станок совмещает в себе три обычных – два токарных и один сверлильный, позволяя в автоматическом режиме одновременно выполнять несколько операций, – рассказывает мастер цеха №1 Андрей Хурсин. – Это позволяет значительно повысить производительность труда.

А совсем недавно, в июне, был заключён контракт на приобретение ещё одного современного станка, который планируется запустить уже в ноябре.

– Новый токарный центр «Takisava» позволит осуществлять крупногабаритную обработку деталей, что даст возможность с высоким качеством выпускать гидроцилиндры длиной до 3 метров, – отмечает начальник энерго-механического управления ОАО «САЛЕО-Кобрин» Евгений Богданов. – Такие используются в тяжёлой строительной и специальной технике. К примеру, в прошлом году мы выиграли тендер для Минского завода колёсных тягачей. В перспективе, думаю, выйдем и на 3-метровые гидроцилиндры, а возможно, и на более крупные изделия. Это будет по-своему уникальное производство, которое поможет нам занять новую нишу на рынке.

Внушает оптимизм и среднемесячная зарплата, которая, начиная с 2018 года, ежегодно прирастает на 15-17% и сегодня составляет около 950 рублей.

За последние годы коллектив предприятия значительно помолодел: если в 2017 году средний возраст работников составлял около 52 лет, то сейчас – около 40. В минувшем году на предприятии была разработана собственная система обучения по рабочим профессиям. Это позволяет обеспечивать подготовку новых кадров, в том числе не имеющих необходимой специальности, и повышать квалификацию работающего персонала. В результате предприятием было подготовлено 30 сотрудников, которые не имели необходимой профессии. Однако, как отметил в завершение нашей встречи директор Сергей Ковалевич, в связи с внедрением новых технологий ОАО «САЛЕО-Кобрин» постоянно требуются новые кадры. Учитывая темпы, с которыми предприятие сегодня набирает обороты, предложение кажется весьма перспективным.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.