Вопросы уличного освещения Кобрина в рубрике “Вопрос-ответ”

На «горячую линию»  редакции  поступают вопросы, касающиеся качества уличного освещения. На них отвечает главный энергетик  КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ»  Сергей Сулавко.

– Многие наши читатели отмечают, что с наступлением темноты многие улицы города буквально погружаются во мрак. Чем вызвана такая ситуация?

– В  связи с ограничением финансовых бюджетных средств, выделенных на благоустройство города и района, согласно протоколу заседания Кобринского райисполкома от 3 октября 2016 года, решено сократить затраты  на уличное освещение путём сокращения на ½ количества световых точек в городе  и сельских населенных пунктах. 

– Читатели также  задают вопросы о нормах уличного освещения.

– В городе 144,8 км сетей уличного освещения. Всего на обслуживании кобринских коммунальников состоит 4926 осветительных фонарей. В нынешних условиях количество  работающих фонарей на улице определяется ее категорией, интенсивностью движения  и характером дорожного покрытия. Особое внимание при этом уделяем пешеходным переходам  и перекрёсткам. Там  выбран наиболее оптимальный режим, позволяющий наладить освещение так, чтобы  не допускать расточительства энергоресурсов.

– Также вызывает ряд нареканий режим  работы уличного освещения.

– Режим работы тоже меняется в сторону оптимизации. Мы используем  два варианта экономичного освещения города в тёмное время: вечерний и ночной.   В спальных районах уличное освещение полностью отключается в 24.00.  Использовать в ночное  время такое же освещение, как вечером, неразумно и нелогично. Следует отнестись  к этому факту с пониманием: экономя в малом, мы выигрываем в большом – сэкономленные  средства в бюджете дают возможность создавать что-то новое для Кобринщины, развивать её инфраструктуру, которой будут пользоваться в том числе и наши дети.

– Читатели интересуются, как ведётся установка новых энергоёмких светильников в городе?

– Масштабные работы по замене старых источников света (ламп) на новые энергосберегающие светодиодные светильники мощностью 30-50 Вт ведутся с начала 2017 года. Полностью переоснащены  улицы Ленина, Советская, Интернациональная, Железнодорожная,  Гоголя,  Дзержинского.  На этих улицах  установлены энергоэффективные светодиодные фонари мощностью 50 Вт, для более яркого освещения на ряде пешеходных переходов установлены дополнительные прожекторные фонари.Также ведётся внедрение автоматической системы регулирования уличного освещения. Её работу координирует  диспетчерский пункт в КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ», в котором находится 52 программируемых пульта с дистанционным управлением. Ещё 39 пультов оборудовано астрономическими реле – приборами, замыкающими и размыкающими электрические цепи в определенное время. Всё это позволяет сделать наружное освещение рациональным и избежать ненужных затрат.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.