Последствия коронавируса: какие профессии востребованы на Брестчине?

Еще совсем недавно мало кто смог бы предположить, что в мировой экономике произойдут серьезные изменения из-за вмешательства нового «игрока» – COVID-19. Инфекция буквально в считанные месяцы значительно поменяла экономический ландшафт и, что самое печальное, – не в лучшую сторону. Естественно, не могла оставаться в стороне от мировых процессов и Беларусь. Несмотря на то, что здесь не вводились карантинные меры, из-за открытости нашей экономики мы тоже почувствовали на себе тяжесть произошедших изменений. Недавно министр труда и социальной защиты Ирина Костевич сообщила, что в апреле-мае количество занятых в экономике снизилось на 0,2 процента, а неполная занятость выросла в четыре раза.

Какова же ситуация в нашем регионе, что происходит в настоящее время на рынке труда Брестчины?

Ситуация остается контролируемой и управляемой, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома – начальник управления занятости населения Ирина Федчик. – Так, численность занятого населения в экономике области в январе – мае составила 589,4 тысячи человек, что на 1,3 тысячи меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако следует отметить, что на рынок труда воздействуют не только экономические, но и демографические факторы. У нас по причине старения населения снижается и количество трудоспособных лиц.

Впрочем, в сфере занятости отмечаются и положительные тенденции. В области наблюдается сокращение уровня зарегистрированной безработицы. На 1 июля 2020 года численность официально зарегистрированных безработных составила 1839 человек, для сравнения: ровно год назад их было 2363.

– Средний размер пособия по безработице небольшой, это стимулирует людей искать работу, – объясняет Ирина Николаевна. – Спрос на рабочую силу превышает ее предложение и на 1 июля заявлено 8197 вакансий. Наиболее востребованными у нанимателей являются водители автомобиля, медсестры, санитарки, трактористы, продавцы, швеи, ветврачи, фельдшеры, операторы машинного доения, животноводы. К примеру, на Брестчине имеется 207 вакансий санитарки, но только 13 безработных изъявили желание их занять. Предпринимаются с нашей стороны и активные меры содействия гражданам в поиске работы. С начала текущего года при содействии службы занятости трудоустроено 8860 человек. Так, за январь – июнь 314 человек направлены на обучение новым профессиям, 112 получили субсидии для организации самозанятости – предпринимательской и ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. 1,9 тысячи человек направлены на общественные работы. Трем предприятиям компенсированы затраты на приобретение оборудования, чтобы сохранить рабочие места для инвалидов. Осуществляется и такая мера, как переселение семей на новое место жительства и работы. В этом году уже переселили 4 семьи: две – в Ивацевичский район и две – в Минскую область.

Также в непростых экономических условиях со стороны государственной власти предпринят ряд конкретных мер по поддержке нанимателей и трудовых коллективов. В частности, 28 мая 2020 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ №178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Согласно Указу, работникам, которые с 1 мая по 31 июля 2020 года не работали в связи с простоем либо работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя, предоставляется безвозмездная субсидия в виде доплаты до величины минимальной заработной платы и осуществляется уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Алгоритм действий прост: организация открывает банковский счет и обращается с заявлением в местный исполком с приложением пакета документов (выписки банка об открытии счета, копия приказа об объявлении простоя или установлении неполного рабочего времени, расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда). Решение о предоставлении субсидий принимают местные органы власти в течение 10 рабочих дней.

– По данному Указу проводится разъяснительная работа; на сайтах местных органов власти, Министерства труда и социальной защиты размещены необходимая информация и контактные телефоны для консультаций, – говорит Ирина Николаевна. – По состоянию на 1 июля, в гор- и райисполкомы Брестской области поступило 42 заявления на предоставление субсидий. По 27 организациям приняты положительные решения: 1224 работникам выделены денежные средства на общую сумму в 229,6 тысячи рублей.

Немаловажно, что Указ предусматривает и пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода семьи. Малообеспеченные граждане, у которых в мае-июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 года. Продление периода осуществляется автоматически, без повторного обращения граждан. А среднедушевой доход граждан, обратившихся за пособием в период с 31 мая по 31 августа 2020 года, будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения (ранее – за 12 месяцев). Эта мера позволит поддержать малообеспеченных граждан и их семьи в нынешней ситуации.

Источник: zarya.by.

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер.