Что делать при «встрече» со змеей?

Ежегодно в Беларуси регистрируют свыше 50 обращений за помощью пострадавших от укусов змей.

На территории Беларуси обитают 3 вида змей. Из них самая ядовитая змея – гадюка. Змеи обычно первыми не нападают, если их не тревожить. При приближении человека они уползают. Если же змее что-то помешало скрыться, она предупреждающе шипит.

Житель деревни Рожное Дрогичинского района на днях обнаружил змею у односельчанки в ящике для газового баллона. Мужчина сразу же позвонил в службу спасения. Работники МЧС выяснили: оказавшееся в ящике пресмыкающееся – уж, и перенесли его в привычную среду обитания. Уж считается не опасным, но в руки брать его не стоит: во-первых, не всегда его можно отличить от гадюки, а во-вторых, обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом.

Так что же делать и как себя вести при встрече со змеей? Во-первых, обойти стороной, не бросать в нее ничего. Если она заползла в дом, немедленно покиньте помещение, предупредите родных и соседей и сообщите о происшествии спасателям по телефону МЧС 101. Не пытайтесь изловить змею самостоятельно. Ждите прибытия специалистов для оказания помощи.

По информации Кобринского РОЧС.