Цена невнимательности – жизнь!

В связи с наступлением теплого времени года, школьных каникул и ослабления контроля со стороны родителей, активизируется нахождение малолетних и несовершеннолетних граждан на объектах железнодорожного транспорта: станциях, остановочных пунктах, грузовых парках станций.

Поиск развлечений и приключений, желание показать себя с лучшей стороны перед своими сверстниками, сделать «селфи» с последующим размещением в социальных сетях, заставляет граждан забывать о мерах безопасности при нахождении на железной дороге, что порой приводит к тяжелым последствиям. Цена такой бравады и риска – жизнь.

Основными причинами несчастных случаев по-прежнему являются: нахождение в зоне опасности в наушниках, разговоры по мобильному телефону при переходе железнодорожных путей, нежелание пользоваться переходными мостами, тоннелями и переходными настилами, озорство, игры, как на железнодорожных путях, так и на прилегающей территории.

Уважаемые родители, нет ничего важнее человеческой жизни. Будьте внимательны к себе и своим детям при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. Помните, что переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, настилами, а также в местах, где имеются специальные указатели. Перед переходом путей по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, перед приближением поезда следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии движущегося состава по соседнему пути, продолжить переход. Железная дорога – не место для игр.

Согласно законодательству Республики Беларусь за проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в виде вынесения официального предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин.

Соблюдение вышеизложенных правил – залог вашей безопасности! Берегите себя и своих близких!

Антон МАНУЛИК,

первый заместитель начальника Брестского отряда военизированной охраны ГО «Белорусская железная дорога». 

Фото из открытых источников носит иллюстративный характер