Прогноз погоды
Пт, 09 мая 2025

Одним из тех, кто мужественно и героически сражался за Победу, был житель Кобрина, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Лукашук

08/05/2025 Наши люди 80 лет Победы Кобрин

Город и вся кобринская земля хорошо помнят страницы страшной и кровавой Великой Отечественной войны. Сегодня, в преддверии 80-летия Победы над немецко-фашистскими захватчиками, к местам боевой славы идут люди разного возраста. Идут, чтобы глазами и сердцем соприкоснуться с мужеством и героизмом тех, кто неимоверно высокой ценой – своей жизнью вернул свободу народам многих стран.

8 мая, "Кобринский вестник"/ Также благодарные потомки народа-победителя устремляются к памятным местам, чтобы испытать гордость и радость за тех, кто вернулся, чтобы заново строить мирную жизнь и рассказать о боях и потерях, о необходимости беречь мир, бороться за него.

Одним из таких людей был житель Кобрина, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Лукашук.

Георгий Иванович участвовал в Висло-Одерской, Нижнесилезской и Верхнесилезской наступательных операциях, форсировании рек Одер и Нейсе. Был в передовых частях 1-го Украинского фронта, которые под руководством маршала И. С. Конева ворвались в столицу Германии – Берлин. Участвовал в освобождении Праги.

В 2006 году Георгий Иванович Лукашук передал часть своих документов на хранение в наш архив.

Хотелось бы более подробно рассказать об этом удивительном человеке, поделиться воспоминаниями ветерана о его боевом пути.

Как все начиналось

Георгий Иванович Лукашук с сыном

Родился Георгий Иванович 7 апреля 1923 г. в д. Стригово Кобринского района в многодетной крестьянской семье. Окончил Стриговскую начальную школу, затем учился в средней школе № 1 г. Кобрина, где в 1941 году окончил 8 классов.

Георгий Лукашук с раннего детства привык к тяжелому труду. Любовь к родной земле-кормилице и к своему народу, привитую отцом и матерью, пронес Георгий Иванович через всю жизнь.

После освобождения Беларуси от гитлеровцев 29 июля 1944 г. Георгий Лукашук был мобилизован в Красную Армию. Военную подготовку проходил в военной части в г. Дмитрове Московской области.

После окончания учебной части был назначен радиотелеграфистом в управление 1111-го полка 171-й гаубично-артиллерийской бригады.

А в ноябре 1944 г. полк был переброшен на фронт и немедленно введен в бой на прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе западнее г. Сандомира. Здесь и произошло боевое крещение красноармейца Георгия Лукашука.

Воспоминания ветерана о суровых буднях 

Военный билет Г.И.Лукашука

Из воспоминаний ветерана мы узнаем, что особо тяжелые бои шли за овладение Сандомирским плацдармом, имевшем особое стратегическое значение. Немцы на протяжении длительного времени активно стремились его захватить, при этом используя внушительные танковые силы.

Ровно в пять часов утра 12 января после короткого, но мощного артиллерийского удара передовые батальоны перешли в атаку и быстро овладели первой траншеей обороны противника, создав у врага ложное впечатление о введении в бой основных сил советских войск.

Немцы попытались всеми огневыми средствами остановить его. На это и был сделан расчет советского командования. Передовые батальоны залегли между первой и второй траншеями и именно в тот момент началась артиллерийская подготовка.

Она продолжалась 1 час 47 минут и была такой мощной, что, судя по целому ряду трофейных документов, противнику почудилось, будто длилась она не менее пяти часов.

В итоге враг был деморализован и утратил способность обороняться. Взятые в плен немцы на допросе показали, что их солдаты и офицеры потеряли самообладание. Они самовольно покидали окопы и траншеи, что не характерно для немецкого солдата: он всегда отходил только после получения приказа.

Гитлеровское командование начало поспешно отводить остатки разбитых частей на вторую полосу обороны. Отход происходил под непрерывным огнем, противник нес все новые и новые потери.

После окончания артиллерийской подготовки, когда пехота вместе с танками пошла вперед, 1111-й гаубично-артиллерийский полк двинулся через участок прорыва. Все вокруг было буквально перепахано, завалено, засыпано, перевернуто.

Ведь на каждый километр фронта по противнику, не считая небольших пушек и минометов, били 250-280, а где-то и 300 мощных орудий. Не встречая особого сопротивления, советские войска продвинулись вперед на глубину около пятидесяти километров.

Запомнились Георгию Ивановичу и бои за Силезский промышленный район. Немцы подтягивали в Силезию остатки разбитых частей и соединений, а также резервные пехотные дивизии.

Этот район, шириной 70 и длиной 110 километров, был застроен железобетонными сооружениями и жилыми домами массивной кладки.

Однако под сильным натиском советских войск с фронта, немцы отступили и к 29 января 1945 г. Силезия была очищена от противника. Это позволило советским войскам в феврале-марте форсировать реку Одер.

При форсировании реки Одер ветеран в своих воспоминаниях описал казус, произошедший с ним и его боевыми товарищами, который мог стоить им жизни, однако бойцов посетило фронтовое счастье, они остались живы. Вот как все происходило:

Наш полк занимал деревню за деревней, в одной из них встретил ожесточенное сопротивление врага, который по нескольку раз в день контратаковал. К концу одного из дней немцы устроили нам экзамен на прочность: пошли на нас в психологическую атаку. Зрелище было впечатляющим, не для бойца со слабыми нервами. Три шеренги немцев на дистанции в пятьдесят метров двигались в сторону наших позиций. Стреляли не целясь, навскидку, от живота. Наши открыли огонь. Немцы падали, остальные шли вперед. И вот казус. Мы не заметили, как пехотинцы и батарея 122-мм гаубиц ушли со своих позиций. Командир полка – подполковник, его заместитель – майор, пятеро разведчиков, два капитана – начальник разведки и связи, два радиста, одним из которых был я, оказались в полном окружении. Все было захвачено немцами – и деревни, и переправы. И сегодня с дрожью вспоминаю и не могу понять, каким образом мы в течение ночи пробились к своим. Нам позже сообщили, что у нас для выхода из окружения остался коридор шириной 300 метров.

Бои на подступах к Берлину

В статье «Цена Победы» в газете «Энергетика Беларуси» от 29 июня 2004 г. № 10 Георгий Иванович подробно рассказывает о боях на подступах к Берлину.

С 31 марта в боевых действиях на 1-м Украинском фронте наступила пауза, а 16 апреля началась Берлинская операция. Первая полоса немецкого оборонительного рубежа тянулась вдоль реки Нейсе и была прорвана советской армией 16 апреля.

А затем были взяты Коттбус, Люббен и Цоссен.

Перед артиллеристами стояла новая задача: прорвать рубеж внешнего обвода Берлина, а затем вести бои в самом Берлине. Самые тяжелые бои были в Берлине. Вот как описывает их ветеран.

Ворвавшись в город с юга, мы уткнулись в канал Тельтов. Сопротивление гитлеровцев было чрезвычайно упорным. Утро было туманным, видимость слабая. По команде командира полка я развернул радиостанцию и начал вести передачу. Когда поступила команда перейти на другое место, я стал сворачивать станцию и тут обнаружил, что она прострелена. Пулевое отверстие находилось в непосредственной близости от моей головы. «Не моя судьба», – подумалось мне тогда.

В другом месте у канала было еще жарче. Поблизости вела огонь наша гаубица. Расчет производил выстрел – и бегом мчался в укрытие. Едва успевали артиллеристы от оружия отбежать, как это место тут же накрывалось шквальным ружейно-пулеметным огнем. Как только немецкие огневые точки подавлялись нашей пехотой, расчет опять производил выстрел – и снова в укрытие, подальше от немецких пуль. Так продолжалось довольно долго.

Рядом со мной находились замполит стрелкового батальона, офицеры-пехотинцы. Для захвата плацдарма на другом берегу канала отправилось шестнадцать бойцов. Захватив четырехэтажный дом, они тут же были окружены фашистами. Силы были неравны. Красноармейцы запросили помощи. Связь с ними была налажена по моей радиостанции, оборудованной громкоговорителем.

Все без исключения присутствующие при этом услышали щемящие сердце слова: «Немцы заняли первый этаж. Боеприпасы на исходе».Замполит им ответил: «Держитесь до последнего! Родина вас не забудет!». Это был приказ, обрекающий людей на смерть.На смерть в те дни и часы, когда война вот-вот должна была закончиться. Затем майор спросил у командира стрелковой роты, знает ли он фамилии тех бойцов, кто погибает на другом берегу. Ротный своих людей знал …

2 мая 1945 г. войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили ликвидацию берлинской группировки противника и взяли Берлин. Но война для Г. И. Лукашука еще не закончилась.

Его полк готовился к предстоящей Пражской операции. 1-му Украинскому фронту была поставлена новая задача: разгромить группу армий генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию.

1111-й гаубично-артиллерийский полк одним из первых ворвался в Прагу, за что ему было присуждено почетное наименование «Пражский».

Салют в честь освобождения Праги был предпоследним салютом войны. Последний салют – салют Победы, данный из тысячи орудий, прозвучал в Москве через несколько дней.

Заслуженные награды

Благодарственная грамота

Благодарность

Георгий Иванович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и множеством юбилейных медалей.

Со службы Георгий Лукашук вернулся в марте 1947 г. в звании сержанта. Работал и учился, закончил вечернюю школу.

С 1950 по 1963 гг. был электромонтером в Кобринском сетевом районе Брестской ЦЭС, затем старшим электромонтером, техником, инженером по эксплуатации.

В 1963 году был назначен мастером Кобринского УЭС и проработал в этой должности без малого 24 года. Являлся членом совета ветеранов Кобринской районной организации.

Ушел из жизни Георгий Иванович Лукашук 3 октября 2009 года.

Давайте помнить своих дедов и прадедов, всех тех, кто принес нам Победу, они заслужили своим ратным подвигом право на справедливую и честную память.

Светлана ЗАРУБА, заведующий отделом обеспечения сохранности, учета, научно-справочного аппарата и использования документов зонального государственного архива в г. Кобрине

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу