Занятость подростков в цене

 

ребята черенкуют декоративные кустарники в ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения».

На Кобринщине с июня свою деятельность по благоустройству, озеленению ландшафта, учреждений образования начали осуществлять «трудовые отряды», сформированные из школьников, решивших этим летом заработать себе на «карманные расходы».  

Как рассказала главный специалист отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Инна Прибыш, в этом году в них задействовано 220 человек. Записаться на работу могли все желающие, но предпочтение отдавалось несовершеннолетним, с которыми проводилась индивидуальная профилактическая работа и которые находятся в социально опасном положении.  В этом году на летнюю занятость подростков было выделено 40000 рублей из средств Фонда социальной защиты населения.

– Учреждения образования, которые изъявили желание организовать временную трудовую занятость подростков, предоставили нам свои проекты на рассмотрение. Принимали детей на работу с учетом законодательства с выплатой им заработной платы, выдачей при необходимости трудовых книжек, – поясняет Инна Прибыш. –  Строго регламентированный режим работы  был установлен для детей от 14 до 16 лет – 4 часа 36 мин, ребята постарше (от 16 до 18 лет) трудятся  уже 7 часов. Помимо школ города и района, трудоустроили детей ГУ «Кобринский ТЦСОН», а также ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения», где «трудовые отряды» по итогам работы не первый год занимают призовые места на республиканских конкурсах по ландшафтному дизайну.

Без сомнения, дети останутся довольны, что за неделю смогут заработать свои собственные деньги, а это, по подсчётам специалистов, в среднем 120 рублей на одного подростка. Да и  после проделанной работы  им уже вряд ли захочется наступить на клумбу или поцарапать свежеокрашенный стул. Трудовое воспитание в тесном тандеме с эстетическим бесспорно принесёт свои плоды в виде уважения к чужому труду, который, как правило, остаётся мало заметен окружающим.

Анна ТИМОШУК.

Фото автора.