Проверка на сознательность

Рейд в парикмахерскую “Танира”.

В целях минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие в том числе деятельность в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, должны соблюдать «Требования к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий в период регистрации случаев инфекции COVID-19», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.04.2020 № 37 «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 № 217».

       В перечень требований вошли в обеспечение работников индивидуальными средствами защиты – масками, повязками, перчатками, дезинфицирующими средствами, обеспечение опроса о состоянии здоровья работников с целью недопущения к работе лиц с признаками респираторной инфекции, осуществление передачи покупателю пищевых продуктов в упакованном виде, организация регулярного проветривания и проведение влажной уборки помещений, нанесение специальной разметки для дистанцирования покупателей в местах расположения контрольно-кассовых узлов, возможное установление перед кассами защитных экранов и др.

Как придерживаются санитарных норм и правил в общественных местах, насколько кобринчане могут быть уверены в своей защищённости, показал рейд, проведённый 10 июня  сотрудниками отдела торговли Кобринского райисполкома по объектам торговли, предприятиям общественного питания и бытового обслуживания совместно с корреспондентом «КВ».

Объектами обследования стали около 30 точек: магазины «Доброном» (ЗАО «Доброном»), «Милавица» (ООО «Сильвано Фешн»), «Марк Формэль» (ООО «Формэль»), «Брестское угощение» (ОАО «Брестский мясокомбинат), «БУМ» (ОАО «ТП «Надзея»), «5 элемент» (ЗАО «ПАТИО»), субъекты хозяйствования малого предпринимательства – павильоны «Зелёный чемодан» (ИП Сергута Г. В) «Улыбка» (ИП Саливоличик А. В), «Дон Рулон» (ИП Шутро С. И.), «Детская одежда» (ИП Пульсаковская), торговые центры «Алиса», «Крок», рынок «Надзея», кафе «Дискавери» (ЧПУП «Добрыня-дар», парикмахерские «Танира», «Людмила стайл», студия красоты «Афродита-Стар» и др.

На некоторых объектах выявлены такие нарушения, как отсутствие у сотрудников на момент проверки масок и перчаток, антисептиков для обработки рук для посетителей, записей в журнале о состоянии здоровья работников, не везде соблюдался режим проветривания и  влажной уборки. С ними проведена профилактическая работа. Также им доведено до сведения, где можно ознакомиться с информацией по предотвращению распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

В то же время стоит отметить ряд объектов, где строго соблюдаются все меры профилактики. Это ТЦ «Алиса», «Крок», магазины «Брестские традиции», «БУМ» и другие.

Директор студии красоты «Афродина-Стар», где также не выявлено никаких нарушений, Оксана Долбусина отметила, что забота о здоровье клиентов и о своих работниках для неё всегда на первом месте:

– Прежде чем приступить к процедурам мы предлагаем своим клиентам, которые приходят с улицы, помыть руки и обработать их антисептиками, как и после завершения процедур.

Как заметила начальник отдела торговли и продовольствия Кобринского райисполкома Татьяна Головнёва, с 25 мая 2020 года в случае несоблюдения указанных требований работа торговых объектов может быть приостановлена территориальными органами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

 Рейд показал тот факт, что кобринчане и сами часто игнорируют меры профилактики, не соблюдают даже элементарных мер дистанцирования, несмотря на то, что во всех общественных местах на стендах размещена вся необходимая информация. Наша безопасность – в наших руках.

Елена БАКУН.

Фото Елена Бакун.