26 июня – День работников прокуратуры

НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ

Роман Сидоренко (в центре), Евгения Марчук, Роман Гущин, Александр Шиковецкий за обсуждением рабочих вопросов.

Прокуратура – недремлющее око государства, важнейшая инстанция, стоящая на защите интересов страны и её граждан. Основная обязанность работников этого государственного органа – надзор за соблюдением законности во всех сферах жизнедеятельности.

Коллектив прокуратуры Кобринского района составляют  заместитель прокурора, исполняющий обязанности прокурора, Роман Сидоренко, старшие помощники  Александр Шиковецкий и Роман Гущин, помощники прокурора Евгения Марчук и Павел Солопов, а также заведующий канцелярией Татьяна Селивончик, водитель Сергей Прусак и уборщик служебных помещений Тамара Цымук. Грамотность, честность, принципиальность, целеустремленность  – эти профессиональные качества помогают сотрудникам прокуратуры добросовестно выполнять свои служебные обязанности.

– Прокуратура сегодня работает на упреждение, недопущение фактов нарушения законодательства во всех сферах жизнедеятельности общества и государства, – замечает Роман Сидоренко.

Прокурорские работники проводят проверки соблюдения требований законодательства в том числе в сфере экономики и борьбы с коррупцией, общественной безопасности и дисциплины, поддерживают государственное обвинение в суде, участвуют в рассмотрении гражданских и экономических дел. С начала 2020 года ими проведено более 20 проверок исполнения законодательства. По результатам проверок в адрес руководителей местных органов власти и субъектов хозяйствования внесено 16 представлений, вынесено 30 предписаний об устранении нарушений законодательства, опротестовано 6 незаконных решений по делам об административных правонарушениях. По требованию прокурора 144 лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Физическими и юридическими лицами возмещено более 7 тыс. рублей ущерба, причиненного в результате нарушений законодательства. Прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по более чем 120 уголовным делам, в суды республики подано более 40 исковых заявлений в защиту прав и законных интересов граждан и государства, рассмотрено более 140 жалоб физических и юридических лиц.

Успехи надзорной деятельности трудно оценить в цифровых показателях, однако результаты прокурорских проверок очевидны: повысилась дисциплина труда на предприятиях и в организациях, улучшилось качество работы с обращениями граждан, должностные лица стали допускать значительно меньше ошибок и грубых нарушений закона. Также уменьшилось количество нарушений законодательства при закупках за счет собственных и бюджетных средств, которые ранее фигурировали в числе наиболее частых. Предприятия стали активнее обращаться в экономические суды для взыскания просроченной дебиторской задолженности.

Обращаются в прокуратуру и с  вопросами частного характера. Кобринчане ищут справедливого реагирования  на решения органов дознания и следователей по материалам доследственных проверок, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

Благодаря деятельности работников прокуратуры  и всех субъектов профилактики, с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года удалось добиться снижения общего количества зарегистрированных преступлений с 286 до 265, в том числе тяжких и особо тяжких с 43 до 30, совершенных ранее судимыми лицами – с 98 до 83 и в группе лиц – с 16 до 6.

Вместе с тем их тревожит, что в районе увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения  и несовершеннолетними, существенно выросло количество краж и хулиганств.  В связи с этим во втором полугодии прокуратура направит свои координирующие усилия на профилактику насильственных преступлений, правонарушений против собственности и среди несовершеннолетних.

Своим трудом работники  прокуратуры укрепляют авторитет государства и формируют уважительное отношение у населения к праву как одной из высших ценностей общества.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.