Причиной взрыва стало несоблюдение требований безопасности

Кобринским межрайонным отделом Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено специальное расследование группового несчастного случая, произошедшего при выполнении работающими частного предприятия монтажа натяжного потолка в квартире многоквартирного жилого дома в г. Дрогичине с использованием газового нагревателя воздуха и баллона для сжиженных газов объемом 27 л. При выполнении данных работ произошел взрыв газовоздушной смеси без последующего горения, в результате которого двое работающих получили тяжелые травмы.

Согласно выводам судебной комплексной взрывотехнической, пожарно-технической экспертизы и экспертизы нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов в газовом оборудовании имелась техническая неисправность в виде утечки газа в месте соединения газового редуктора со шлангом.

В ходе расследования также установлено, что пострадавшие не проходили обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не были ознакомлены с руководством по эксплуатации газового нагревателя, технологической картой на монтажные работы по установке натяжного потолка из пленки ПВХ и перед началом производства работ не убедились в отсутствии утечки газа. Кроме того, использовали баллон для сжиженных газов с истекшим сроком технического освидетельствования, а также видоизмененный газовый шланг длиной 4,7 м вместо заводского 1,5 м.

По результатам расследования лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда определен директор частного предприятия.

Соблюдение требований охраны труда и создание безопасных условий на каждом рабочем месте – обязанность каждого работодателя.

Сергей СТОЦКИЙ, главный государственный инспектор Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.