28 мая отмечался день пограничника

Пограничники всегда на передовой. Если в военные годы охранять границу помогали растяжки с выпуском сигнальной ракеты, контрольно-следовые полосы и собаки, то в настоящее время прогресс шагнул так далеко, что защищать рубежи помогает в том числе  «искусственный интеллект». Какими бы умными не были современные системы, все равно главным на границе остаётся человек.

Начальник отделения по техническим средствам и радиосвязи погранзаставы «Дивин» Пинского погранотряда Сергей Никитюк служит в погранвойсках  давно. За плечами у него учёба в Кобринском государственном политехническом колледже, служба в армии.

– Друзья, которые служили на заставе в Дивине, много рассказывали о службе, отмечая хорошие условия, – объясняет Сергей Иванович, почему выбрал службу по контракту  на малой родине – Кобринщине.

Первые годы Сергей Никитюк служил на пограничном посту «Перелесье». После его упразднения прапорщика перевели в Дивин, где он получил новую должность. Сейчас главная задача Сергея Ивановича – следить за работой технических средств охраны на пограничной заставе. Одна из них – новая опознавательная система «Ворон», которая используется для охраны участков государственной границы, в том числе и в Кобринском районе.

– Система с искусственным интеллектом способна распознавать настоящие и ложные сигналы тревоги. Ряд видеокамер, которые работают в ночное и дневное время суток, помогают установить, пытался ли нарушитель пересечь границу либо это было животное,  – рассказывает Сергей Иванович. – После того, как на дежурный пульт поступает сигнал, на место в течение трёх минут выбывает тревожная группа. Систему необходимо постоянно тестировать и проверять, чтобы не было никаких сбоев.

К слову, в прошлом году благодаря «Ворону» на дивинском участке было задержано три нарушителя государственной границы.

Существует ещё один сигнализационный комплекс – «Радиобарьер». На участке границы устанавливаются специальные сейсмические датчики, которые своим действием покрывают площадь  до нескольких километров. Благодаря такой системе также можно определить, движется ли это человек, животное или машина.

Несмотря на должность начальника отделения, пограничник также заступает в наряды и несёт службу, как и его коллеги. Недавно Сергей Никитюк был награждён нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» ІІ степени.

В Дивине мужчина нашёл свою судьбу. В свободное время Сергей Иванович любит проводить в гараже – руки тянутся к слесарному делу.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.