«КУЛИНАРНОЕ СОЛО»

Уважаемые читатели! В нашей газете открывается новая рубрика «Кулинарное соло», в которой мы будем не только предлагать рецепты новых блюд, но и рассказывать об истории их происхождения и  к какой национальной кухне они принадлежат. Надеемся, что предложенные нами рецепты вас заинтересуют и вы захотите провести очередной кулинарный эксперимент у себя на кухне.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ является популярным блюдом европейской кухни, преимущественно чешской, немецкой и австрийской, и в кулинарных книгах этих народов появился очень давно. Основным и неотъемлемым продуктом салата является картофель. Рецептов этого салата достаточно много, где предлагаются всевозможные комбинации продуктов. Но мы хотим предложить два варианта  НЕМЕЦКОГО КАРТОФЕЛЬНОГО САЛАТА, который традиционно подаётся к колбаскам, сосискам, отбивным или жареной рыбе. Этот салат могут подавать и как самостоятельную холодную закуску. Надо отметить,  что картофельный салат является одним из атрибутов немецкой национальной кухни и  без него не обходится практически ни одно застолье.  Кроме того, салат содержит мало ингредиентов и поэтому достаточно бюджетный.  

Немецкий картофельный салат с майонезом

Картофель отварить, снять кожуру пока он ещё горячий и дать полностью остыть. Остывший картофель нарезать на крупные кубики, маринованные огурцы и репчатый лук нарезать соломкой. Овощи слегка посолить, поперчить, перемешать и залить небольшим количество огуречного маринада (несколько ложек). Оставить на 15-20 минут, чтобы продукты слегка промариновались. Добавить в салат мелко порезанную зелень петрушки, укропа, зелёного лука и перед подачей заправить майонезом. Может подаваться в качестве гарнира к основному блюду. Количество продуктов произвольное.

Немецкий картофельный салат с копчёностями

Отваренный картофель нарезать крупными кубиками. Копчёную колбасу или ветчину, репчатый лук и маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой. Все овощи посолить, поперчить, перемешать и оставить на несколько минут. Порцию растительного масла, которым вы будете заправлять салат, смешать с горчицей в зёрнах (французской горчицей) и дать немного постоять. В салат добавить порезанную  зелень лука и укропа, влить заправку, перемешать и подать к столу. Салат может подаваться как холодная закуска.

Алёна СИВЕЦ.