Кобринчане, отдыхайте безопасно!

Май. Сейчас особенно хочется покинуть город и отправиться на природу, и неважно, что это – опушка леса, берег водоема или загородный дом, главное – свежий воздух и отсутствие городской суеты.

Однако, отправляясь отдыхать на природу, следует помнить о правилах пожарной безопасности. В текущем году зарегистрировано 95 выездов на тушение сухой травы, леса и торфяников. Возникновение большей части пожаров связано с деятельностью человека. В жаркую и сухую погоду достаточно искры, чтобы вспыхнул огонь. Незатушенный костер, оставленные угли мангала, детская шалость с огнем, окурок сигареты, брошенный из окна автомобиля, и даже обычное стекло или бутылка могут воспламенить траву и тем самым уничтожить гектары лесного массива.

В весенне-летний период пожары становятся настоящим бедствием для наших лесов, наносящим непоправимый вред экологии: сгорает древесина, ягодники, гибнут обитатели лесов и болот. В течение нескольких лет на пожарище ничего не растёт. Разгулявшаяся стихия может погубить и населенные пункты, находящиеся вблизи лесных массивов. Загрязняется воздушная среда: вместе с дымом нам приходится вдыхать угарный газ, частицы тяжелых металлов, оксиды серы, азота и десятки других веществ, действие которых вряд ли хорошо отразится на нашем здоровье.

Чтобы отдых на природе был действительно безопасным кобринские спасатели напоминают правила безопасности:

– мангал или гриль устанавливайте, как минимум на расстоянии 4 метров от зданий и сооружений. При разжигании ни в коем случае нельзя использовать горючие жидкости;

– не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

– не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101,112».

 Соблюдайте правила пожарной безопасности, чтобы природные ландшафты раз за разом радовали нас своим гостеприимством.

По информации Кобринского РОЧС.