Учитель физической культуры СШ № 7 г. Кобрина Алексей Мигиц: «Соперника побеждает улыбка»

Чтобы быть хорошим учителем физической культуры, мало любить спорт. Ежедневная работа с детьми требует больших эмоциональных затрат, отдачи и стремления видеть в каждом из них будущего чемпиона.

Алексей Мигиц всегда готов удивить своих учеников. Фото автора.

Учителя физической культуры СШ № 7 г. Кобрина Алексея Мигица с детства тянуло к спорту. Больше всего нравилось заниматься лёгкой атлетикой, альпинизмом и волейболом. И пусть не сложилось покорять вершины в профессиональном спорте, педагог уверен, что его стремления обязательно будут воплощены в жизнь через успехи учеников.

– Сам я родом из Дрогичинского района. После окончания школы поступил в Полесский государственный университет, – рассказывает педагог. – По распределению попал в Киселевецкий детский сад-среднюю школу. Но через несколько месяцев меня призвали в армию.

Служил Алексей во внутренних войсках. Служба давалась легко. После увольнения в запас юноша хотел пойти на службу в МЧС, но решил всё-таки вернуться в школу. Вскоре предложили место в городе, сначала на замену декретного отпуска, затем – на постоянно.

Сейчас Алексей Сергеевич ведёт уроки в четвёртых и шестых классах. Чтобы урок прошёл на одном дыхании, старается заинтересовать малышей интересными «фишками», например, забросить мяч в баскетбольное кольцо с середины зала и др. А вот самое большое наказание для ребят – «скамейка штрафников» – подвижным малышам очень трудно усидеть на лавочке, когда все играют. Такая воспитательная мера срабатывает.

– Цель учителя – рассмотреть в ребёнке способность к определенному виду спорта. Когда мы это видим, обязательно рекомендуем отдать ребёнка в ту или иную секцию. Сотрудничаем и с тренерами из спортивных школ. Я очень радуюсь, когда мои воспитанники добиваются высоких результатов. Мои выпускники были призёрами областных соревнований. Среди нынешних учеников также есть таланты. В специальном проекте «300 талантов для королевы», организованном Белорусской федерацией лёгкой атлетики, в нынешнем году ученица 4 класса Мария Чеботкова показала очень хорошие результаты. Я учу детей быть добрыми и справедливыми, радоваться своим и чужим успехам, – замечает учитель.

Чтобы поддерживать себя в форме, Алексей Сергеевич несколько раз в неделю посещает спортивный зал и играет в волейбол. Набраться сил, отдохнуть от суеты и побыть немного наедине с собой ему помогает рыбалка. Общение с природой настраивает на позитивный лад и заряжает энергией, которой он потом поделится со своими учениками.

Людмила ПАШКОВИЧ.