«Война. Победа. Память». Памятный знак в агрогородке Остромичи Кобринского района

Осталось совсем немного до 75-летия празднования Победы в Великой Отечественной войне. Война коснулась каждой белорусской семьи, поэтому в каждом уголке нашей страны чтят память погибших и многое делают для увековечения подвига наших дедов и прадедов.

Так, в окрестностях агрогородка Остромичи расположены 5 памятников и братских могил, за которыми учащиеся Остромичской средней школы ведут уход. Один из них – это Братская могила, где захоронены 17 военнослужащих и 1 участник сопротивления, которые погибли в июле 1944 года при освобождении деревни – расположен в центре Остромич.

Коллектив средней школы под руководством директора Галины Свентецкой генерировал и воплотил в жизнь идею по созданию на территории школьного двора, у дороги напротив Братской могилы, памятного знака, посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Арт-инсталляция «Война. Победа. Память» представляет собой композицию из пятиконечной звезды, элемента белорусского флага, красной гвоздики и вымпела с вечным огнем, которые являются основными символами Великой Победы. В вечернее время прожекторы подсвечивают объект.

Рядом – ещё одна новая композиция «Пусть всегда будет мир!». Композиция выполнена в форме большого голубя – символа мира, который напоминает о том, как хрупок и дорог мир каждому из нас.

Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото: из архива Остромичской средней школы.