Фейк во время чумы, или Хайп любой ценой

Ещё свеж в памяти случай вопиющей лжи, которую распространило интернет-СМИ media-polesye.by, опубликовав на своём сайте недостоверную информацию о смерти жителя Лунинецкого района от коронавируса. В материале сообщалось, что пациент скончался в Лунинецкой больнице, пока его жена с положительным тестом на COVID-19 проходила лечение в Минске. В ходе проверки, проведенной Министерством информации Республики Беларусь совместно с Брестским областным исполнительным комитетом, выяснилось, что в данной публикации содержалась недостоверная информация о смерти пациента. За нарушение статей 4 и 49 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» владельцу ресурса было вынесено письменное предупреждение. Можно представить, что творилось в душе у пациента, которого причислили к умершим циничные «фейкоделы».

К сожалению, этот жуткий эпизод не послужил уроком для других лжецов, также желающих хайпануть на острой теме COVID-19.

На днях на сайте одного из зарубежных телеканалов был опубликован материал, где анонимный «доброжелатель» Иван сообщает о якобы поступающих из Бреста в Кобрин больных с двухсторонней пневмонией. Также по его словам имеют место факты неукомплектованности медицинского персонала всем необходимым для борьбы с COVID-19. Мол, нет костюмов, комбинезонов, очков и респираторов. Доплату за работу с инфицированными коронавирусом никому не предлагали. И в качестве вишенки на торте из гнусной лжи Иван сообщает, что случаи заражения в связи с отсутствием средств защиты есть якобы и среди медперсонала Кобринской ЦРБ. Очевидно, что фейкоделы из-за рубежа и не собирались получать правдивую и достоверную информацию из первых уст. А ведь вся мировая общественность стремится объединить усилия в борьбе против COVID-19. Государства бескорыстно протягивают друг другу руку помощи, не взирая на расстояния и разность в политических взглядах и курсах. Работники фейковой фабрики считают иначе. Главное – отхватить гонорар побольше, а дальше – трава не расти.  Сфабрикованная ложь предсказуемо вызвала шквал возмущений, в особенности у медицинских работников Кобринщины, которые сейчас находятся на передовой борьбы с COVID-19.

Ситуацию комментирует главный врач Кобринской центральной районной больницы Николай БРАШКО:

– Ответственно заявляю, что пациенты из г. Бреста и Брестского района с двухсторонней пневмонией на лечение в УЗ «Кобринская ЦРБ» не поступали. Забор анализа на коронавирус производится силами УЗ «Кобринская ЦРБ» специально созданными бригадами. Выполнение анализов проводится в вирусологической лаборатории ГУ «Брестский областной ЦГиЭ». В УЗ «Кобринская ЦРБ» имеется в наличии 357 костюмов биологической защиты, подана заявка на закупку ещё 300 костюмов. Все отделения обеспечены респираторами (за средства ЦРБ закуплено 2004 респиратора, безвозмездно получено от Глобального фонда – 200 респираторов). Станция медицинской помощи УЗ «Кобринская ЦРБ» оснащена костюмами биологической защиты (28 – одноразовых и 8 – многоразовых), комбинезонами (22),  масками (280), защитными очками (38, а также 8 защитных экранов), нарукавниками, шапочками, одноразовыми перчатками. Всего же на средства индивидуальной защиты из внебюджетных средств расходовано 6066,19 рубля. В УЗ «Кобринская ЦРБ» создана комиссия по распределению премиальных доплат и надбавок стимулирующего характера. Заболевших пневмониями работников УЗ «Кобринская ЦРБ» нет. На данный момент 1 фельдшер находится на листке нетрудоспособности по уходу за ребёнком. В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий и содействия охране здоровья населения УЗ «Кобринская ЦРБ» открыло благотворительный счёт: BY51AKBB36422200010461100000 в филиале №113 ОАО «АСБ Беларусбанк» БИК АКВВВY21113. Хочется искренне поблагодарить за безвозмездную помощь физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые не остаются в стороне и помогают местной медицине противостоять беде.

От автора.
До сих пор журналисты иностранного СМИ так и не удосужились проверить фейковую информацию. Создаётся впечатление, что делается это нарочно, а в качестве анонима Ивана выступает один из зарубежных корреспондентов.

Правда и истина – мощные силы, которые вынуждают даже беспринципных «фейкоделов» пятиться назад. Во все времена лжецы сурово попирались обществом и законом. К примеру, в крупнейшем по площади и населению индейском раннеклассовом государстве в Южной Америке, империи инков, за первую ложь наказывали избиением особой плетью до полусмерти (иногда и до нанесения тяжелых увечий), за рецидивную ложь – смертью. В случае особо возмутительной, по мнению начальства, лжи, казнили сразу. Мудрые инки, равно как и многие другие народы, прекрасно понимали, что ложь, или, выражаясь современным языком, дезинформация, упавшая на благодатную почву, может стать грозным оружием в руках умелых манипуляторов, желающих дестабилизировать нынешнюю обстановку.

Роман МЕЛЬНИК.

Фото носит иллюстративный характер.