20 марта в выставочном зале Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова открылась выставка картин художников Ивана и Светланы Петручик «Дорога к храму». 37 акварельных работ, на которых на фоне живописных пейзажей запечатлены православные храмы Украины, России и храм Петра и Павла в Сенице под Минском, а также эскизы к иконам и цикл иллюстраций к поэтическому сборнику Ольги Лукьяновой «Радость встречи» привлекут внимание всех, кто видит смысл жизни не в материальных ее благах, а в духовном начале, стремлении к гармонии, желании наполнить свою душу чистым светом, добрыми мыслями и поступками.
Иван – белорус, учился в Кобрине, Светлана – русская. Живут они в Кобрине, но много путешествуют по миру. Как люди верующие, для которых церковь – обитель благодати, место, где земное сливается с вечностью, и как натуры творческие, художники умеют хорошо подмечать то, что делает каждый храм уникальным и неповторимым.
Храм Петра и Павла в Сенице, где венчались Иван и Светлана, собор Успения Пресвятой Богородицы в Великом Устюге, храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищево… Чтобы подчеркнуть их индивидуальность, в картинах всё продумано до мелочей, тени и полутени, пейзаж, поры года…
Даже не зная, кому принадлежит работа, это можно почувствовать. Кисть в женской руке - она мягче. Работы Светланы словно вытканы из воздуха. В картинах Ивана чувствуется твёрдость - стремление к детализации, острая лаконичная выразительность. Впрочем, для нас, рядовых зрителей, не так важна техника, в которой работают молодые художники, важен посыл, который идёт от картин, внутреннее состояние…
Как отличить искусство от подделки? Ответ прост, и он в работах Ивана и Светланы. Если картина оставляет желание остановиться и подумать, а тем более вернуться и посмотреть на неё ещё раз, значит автор достиг своей цели. Не знаю, сколько времени я стояла у иллюстраций « Пасха», «Мечты», «Послушание», «Художник» , «Умный кот», но покидала я зал с таким чувством лёгкости, словно все мои проблемы растворились под влиянием той светлой энергетики, которая исходила от этих работ.
Спасибо и старшему научному сотруднику музея Лилии Кирилюк, которая предложила Ивану и Светлане Петручик поделиться своим творчеством с кобринчанами. Выставка продлится до конца апреля, а значит уникальная возможность прикоснуться к прекрасному ещё есть у тех, кто этого не сделал.
Елена БАКУН.
Поделиться в соцсетях: