Курение и туберкулез – несовместимы!

О связи курения с туберкулезом известно с 1918 года. Однако на эту причинную связь обратили пристальное внимание лишь недавно.
По результатам исследований ученых за последние десятилетия, можно твердо сказать, что активное и пассивное курение является фактором риска заражения туберкулезом и в значительной степени способствует развитию и течению туберкулеза легких у уже заболевших им людей. Курение увеличивает риск инфицирования микобактериями туберкулеза, усиливает вероятность перехода стадии инфицирования в заболевание и значительно увеличивает смертность среди больных туберкулезом легких. Курильщики в 4 раза чаще умирают от туберкулеза легких, чем некурящие.

Все дело в том, что в табаке содержатся вредные химические (синтетические) вещества, которые негативно влияют на состояние легочной ткани, снижая способность организма защищаться от туберкулезной палочки. Несомненно, что инфицирование происходит разными путями: воздушно-капельным путем, через пыль, порезы или раны, а также с пищей при несоблюдении гигиены. А вот развитие болезни, переход от стадии инфицирования к заболеванию, зависит полностью от того, насколько сильным и крепким окажется организм у человека.

Если микобактерии туберкулеза попадут в здоровые легкие, не обремененные вредными привычками, то, по большей части, они в скором времени погибнут. Даже если в легких начнутся туберкулезные изменения, организм их сам излечит. Но если речь идет об ослабленном иммунитете, который достался в подарок от никотиновой зависимости, то переход к стадии заболевания произойдет практически молниеносно (на эту скорость влияет также и количество сигарет, и стаж курения).

При очередной “затяжке” происходит самый настоящий ожог мерцательного эпителия бронхов, который очень чувствителен к внешним воздействиям. Температура дыма составляет от 600 до 800 градусов. Со временем, эпителий гибнет, а это уже отличный повод для развития инфекции.

Также сигаретный дым содержит в себе более четырехсот ингредиентов, которые пагубно влияют на слизистую дыхательных путей. Например, оксид азота раздражает поверхность легких за счет того, что при контакте с влагой образуются азотная и азотистая кислоты. Также это вещество способствует более интенсивной абсорбции никотина в организм человека.
Течение болезни у курильщика более тяжелое, сопровождающееся кашлевым синдромом, отдышкой, харканьем. Этот фактор опасен для общества, так как воздушно-капельный путь является наиболее распространенным способом передачи инфекций. Кстати, даже самое эффективное лечение с использованием лучших современных препаратов может оказаться неэффективным для курильщика. Это связано с тем, что табак снижает антибактериальное воздействие лекарств, тем самым способствуя более медленному заживлению очагов и каверн. Врачи предупреждают и напоминают в тысячный раз: туберкулез и курение очень опасное смертельное сочетание.

 Помимо туберкулеза, на фоне никотиновой зависимости может развиться и рак легких. По данным статистики, 95% всех онкобольных (речь только о легких) – курильщики.

Итак, туберкулез и курение несовместимы, так как вредные вещества из сигарет раздражают слизистую легких, угнетают иммунитет (в том числе и клеточный) и защитные механизмы организма. Об этом необходимо помнить всегда, ведь каждый человек желает прожить долгую, счастливую, полную приятных впечатлений жизнь. Никакие сигареты не смогут заменить радость здоровой жизни! Помимо того, что сигареты несут самые опасные и трудноизлечимые болезни, они не добавляют ни красоты, ни смысла. Для того чтобы не попасть в группу риска больных туберкулезом следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, следить за своей физической формой и, что самое важное, отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Соблюдая элементарные правила можно прожить долгую счастливую жизнь!

Желаем вам крепкого здоровья!

Валентина Ежук, помощник врача-эпидемиолога Кобринский ЗЦГиЭ.