Безопасная печь: что нужно знать?

В осенне-весенний период резко возрастает количество пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при пользовании печами.

Прежде чем топить печь или кухонную плиту, надо убедиться в их исправности. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Топочную дверку обязательно нужно закрывать, дрова по длине не должны превышать глубину топливника, иначе горячие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее чем 70 на 50 сантиметров. При растопке нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Ни в коем случае не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не доверяйте присматривать за ними детям. Не складывайте около дверок дрова и прочие легковоспламеняющиеся предметы. Развешивать вблизи печей белье, одежду для просушивания также небезопасно.

Печь требует регулярного ухода. Раз в два месяца надо чистить дымоход, поскольку на его стенках скапливается в больших количествах сажа. Когда она горит, в воздух летят искры, нередко приводящие к пожарам.

Горячую золу из печей нужно высыпать в яму подальше от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.

Помните, что от соблюдения каждого из этих несложных правил напрямую зависит ваша безопасность и благополучие ваших близких.

Андрей АБРАМЧУК, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС.