Обратите внимание!

Запрет на нахождение несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых с 23.00 до 6.00 должен повысить ответственность родителей, отметил заместитель начальника отдела управления профилактики ГУОПП МВД Валерий Мелешко в беседе с корреспондентом БЕЛТА, комментируя вступление в силу этой нормы с сегодняшнего дня. “Это должно, в первую очередь, повысить ответственность взрослых за их детей”, – сказал Валерий Мелешко. Представитель МВД напомнил, что принятые в этом году поправки в законодательство, которые предусматривают упомянутый запрет, касались, в том числе и закона “О правах ребенка”. Например, статья 17 дополнена частью 2, в которой говорится, что родители (опекуны, попечители) обязаны сопровождать детей младше 16 лет с 23.00 до 6.00 вне жилища. Либо же они должны позаботиться, чтобы детей сопроводили другие взрослые. Кроме того, в милиции ожидают, что запрет на ночные прогулки без взрослых позволит как уменьшить число случаев, когда сами несовершеннолетние становятся жертвами преступлений, так и снизить уровень подростковой преступности.

Валерий Мелешко добавил, что запреты на нахождение детей на улице в темное время суток предусмотрены, в частности, и в России, где в каждом регионе в зависимости от местных особенностей могут установить свои временные и возрастные рамки. Помимо этого, он напомнил, что до 2007 года в Беларуси уже существовал похожий запрет. Соответствующие решения принимались на местном уровне: в облсоветах и Мингорсовете. Более того, в 1990-х годах существовал даже запрет на нахождение после 22.00 на улице лиц, не достигших 18 лет, а сейчас порог – 16 лет. В МВД уже неоднократно подчеркивали, что не стоит называть эту норму комендантским часом, который ассоциируется с военным положением. Это именно защитная мера. “Ребенок может находиться вне дома в позднее время, но с совершеннолетними (родителями, взрослыми братьями или сестрами, знакомыми). Главное, чтобы родители знали, где и с кем находятся их дети”, – отмечают в милиции.

Как сообщалось, согласно инструкции милиционер не будет проводить задержание несовершеннолетних в привычном смысле этого слова. Сотрудник ОВД будет лишь сопровождать малолетнего, так как правонарушение в таких случаях совершают родители. И именно в отношении них будут составляться протоколы. “При встрече несовершеннолетнего в позднее время на улице сотрудник органов внутренних дел выяснит его личность и возраст. Родителям позвонят, узнают причину, по которой ребенок оказался один. Родители смогут приехать в течение 3 часов. В противном случае (например, местонахождение родителей не установили, они находятся в состоянии опьянения) ребенка доставят в социально-педагогический приют”, – рассказали в МВД. Забрать ребенка может по поручению родителей любой взрослый. Милиционер позвонит родителям, выяснит возможность приехать за ребенком. Родителям, ответственным за пребывание ребенка без присмотра в поздний час, в соответствии со ст.17.13 КоАП Беларуси (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища), грозит либо предупреждение, либо штраф до двух базовых величин (одна базовая составляет Br100 тыс.). За повторное в течение года нарушение – от двух до пяти базовых. Составлять административные протоколы будут сотрудники милиции. Рассмотрение дел об указанных правонарушениях отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних.

По информации МВД, только за первое полугодие этого года в Беларуси жертвами преступлений стали около 2 тыс. несовершеннолетних. Около 40% преступлений, совершенных детьми в возрасте до 18 лет, пришлось на позднее вечернее и ночное время.