Прогноз погоды
Ср, 02 июля 2025

Акварели души

02/12/2019

Приятным событием отметился день 15 ноября для Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова. Вывший военный, тренер по боксу КСДЮШОР Кобринского района, местный художник Алексей Яроха преподнёс учреждению в дар одну из своих работ.

Написанная маслом ещё в 90-годы, картина отражает вид на одну из православных святынь Кобрина – Свято-Александро-Невский кафедральный собор. Верхушки куполов утопающего в весенней зелени собора и струящаяся узенькая речушка олицетворяют стремление к жизни, духовному её началу. Картина словно призывает человека остановиться на минуту, забыть о суете мирской и насладиться тем, что дано каждому из нас свыше, – жизнью.

- В силу того, что наш музей имеет несколько иное направление, художественные выставки проводятся не так часто, как этого бы хотелось. Тем не менее, свою задачу мы видим в том числе и в сохранении художественного наследия Кобринщины для будущего поколения. В музейной коллекции есть картины, подаренные в безвозмездное пользование, а также работы, которые любой посетитель может приобрести. Талантливых мастеров кисти, на полотнах которых запечатлена красота кобринской земли,  немало: Наталья Скарга, Сергей Костюк, Геннадий Абрамов, Татьяна Потворова, Светлана Волосюк, Анатолий Зубров… Насладиться их творчеством можно во время наших выставок, – рассказывает директор музея Елена Бабенко.

Подаренная Алексеем Ярохой картина стала третьей по счёту работой этого художника в коллекции музея. Три года назад два акварельных пейзажа с видами Кобринщины уже заняли своё достойное место.

Родом Алексей Яроха из Украины, но золотистые поля с васильковыми глазами и нежными ромашками, тихие аллеи парка, усыпанные жёлтой листвой, давно уже стали родными для кадрового военного, отслужившего в Советской Армии более 24 лет. Ремеслу думать образами и красками он научился в Харьковской детской художественной школе имени Ильи Репина. Учился, как отмечает, для себя. Но навыки, полученные у талантливых педагогов, пригодились и во время работы в Кобринском районном центре технического творчества, где некоторое время вёл кружки по живописи и резьбе по дереву. О себе как о художнике говорит довольно критично. Знает все свои плюсы и минусы. Искоренить последние мешает нехватка времени - Алексей Алексеевич тренирует ребят боксу и считает это на данном этапе своей главной задачей:

- А пишу для души, когда есть свободное время. Увидел красивую картину, созданную природой в парке, или восхитился архитектурным строением – сфотографировал, отложил образ в памяти. Через некоторое время берусь за кисть и отдаюсь творчеству. Люблю работать с акварелью.

Человек живёт в своих делах, как замечает художник. Вместе со смертью тело уйдёт в землю и превратится в прах, люди же будут помнить о нём по поступкам.

- Я не стремлюсь к славе и считаю, что не только в материальном счастье, чему учу и своих детей.  Всё моё богатство – в моих картинах.  Хочу, чтобы люди знали, каким был наш город когда-то, могли сравнить его прошлое и настоящее. Приятно, если моё творчество вызывает у окружающих положительные эмоции. Только для этого уже стоит жить и писать.

В планах у художника подготовить музею ещё несколько своих работ.

Елена БАКУН.

Алексей ЯРОХА дарит свою картину директору музея Елене Бабенко. Фото Елена БАКУН.

Поделиться в соцсетях: