Тепло должно быть безопасным

Наступила осень. Ночи становятся холодными, да и дни уже не радуют теплом. Приближается зимняя пора, и мы начинаем обогревать помещения всеми доступным средствами, порой забывая о собственной безопасности. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления является одной из основных причин пожаров в осенне-зимний период.

– Чтобы уберечь себя от пожара, следует помнить о наиболее характерных требованиях правил пожарной безопасности, – рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Андрей Абрамчук. – В сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала. В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен быть оштукатурен и побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. В отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой на деревянном полу следует прибить металлический лист размерами не менее 50х70 см. Такую защиту также можно выполнить из негорючего кирпича либо плитки. Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом проживающих ко сну. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь с открытыми топочными дверцами. Это прямой путь к пожару. Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

И самое главное – следите за состоянием вашей печи. Отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.