Без молодежи нет будущего

В коллективе ОАО «Радонежское» много молодых специалистов. Каждый из них чувствует поддержку от старших коллег и не боится предлагать свои идеи. Кажется, что здесь особый микроклимат, который и помогает молодым людям прочно закрепиться на родной земле.

За пять лет работы в сельском хозяйстве главный агроном Сергей Коновальчук ни разу не пожалел, что выбрал для себя именно аграрную стезю.

– Наверное, гены заговорили, когда профессию выбирал, – делится Сергей Викторович. – Мама отучилась на агронома и мне всегда хотелось узнать об этой профессии как можно больше.

После 9 класса Сергей пошел учиться в Пружанский аграрно-технический колледж, а затем окончил Гродненский государственный аграрный университет. Распределили парня из Бельска  на родную Кобринщину в КСУП «Племзавод «Дружба», где он работал сначала агрохимиком-семеноводом, а после и главным агрономом. Оттуда Сергей пошёл в армию.

После службы Сергей Коновальчук пришел на работу в ОАО «Радонежское» на должность главного агронома. В прошлом году, когда Сергей женился, руководство хозяйства выделило молодой семье дом. Сейчас у них подрастает маленький сын.

Главный агроном рассказывает, что в коллективе все стараются ради общего дела, прислушиваются один к одному.

Сейчас механизаторы задействованы на поднятии зяби. Сергея сложно застать в кабинете. Все верят, что вложенные в землю труд и средства обязательно окупятся.

– Если человек по зову сердца пришел в сельское хозяйство, то будет относиться к работе с душой, – говорит директор ОАО «Радонежское» Владислав Балабушко. – Задача руководства – стимулировать коллектив, поддерживать словом и делом. Мы учим молодых людей всему, что умеем сами, а опыт придёт с годами.

Ксения АЛИЗАР.

Владислав Балабушко и Сергей Коновальчук обсуждают планы перед началом рабочего дня. ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР.