Никто не забыт

На Кобринщине немало памятных мест, история которых даже спустя многие годы со дня Победы в Великой Отечественной войне заставляет людей в этом шумном и быстром мире остановиться и задуматься о вечном, о том, что никогда не должно повториться, о тех, кто никогда к нам не вернется.

С целью сохранить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, в рамках предстоящего празднования 75-летия Победы советского народа в этой войне проводится международная акция памяти «Во славу общей Победы!». Участие в ней приняла и Кобринщина.

23 октября педагоги и учащиеся Стриговского детского сада-средней школы провели торжественный митинг по забору земли с братской могилы воинов-освободителей и могилы сталинского летчика Венедикта Петунина. Школьники-волонтёры постоянно ухаживают за местными святынями и хорошо знают их историю.

На торжественном митинге присутствовали и почетные гости, в числе которых председатель Кобринской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Кузич, председатель Тевельского сельисполкома Ирина Кузнецова.

Почетную миссию сбора священной земли предоставили Владимиру Кузичу и активистке БРСМ Ксении Пивчик.

– Молодёжь – наше будущее, наша смена, – сказал Владимир Григорьевич. – И важно воспитать их патриотами родной земли, чтобы они помнили славные имена своих дедов и прадедов, чтобы гордились ими.

К мероприятию также было приурочено посвящение школьников в волонтёры. Волонтерские книжки с добрым напутствием вручил ребятам директор Стриговского детского сада-средней школы Михаил Ковальчук.

Подобные мероприятия пройдут во всех школах города и района, а священная земля будет собрана с 47 памятных мест.

В апреле 2020 упакованная в специальные мешочки земля будет передана в Храм-памятник в честь Всех Святых в г. Минске, а 9 мая состоится торжественная церемония закладки капсул в крипте храма.

Ксения АЛИЗАР.

Владимир Кузич рассказывает ребятам историю создания стеллы погибшим во время ВОВ землякам. ФОТО: КСЕНИЯ АЛИЗАР.