Трудной дорогой к победе

Первенство Европы по спортивному туризму прошло с 3 по 6 октября в городе Луцк (Украина). В первенстве Европы принимало участие 35 команд из Беларуси, Литвы, Латвии, Украины в трех возрастных группах (старшая -1998 -2001 г.р., средняя – 2002-2004 г.р. и младшая – 2005-2007 г.р.) Честь Брестской области и Республики Беларусь отстаивала команда города Кобрина. Участники были заявлены в каждой возрастной группе.

Команда города Кобрина

В первый день туристов ожидали личные соревнования по технике туризма, в том числе крутые спуски и подъемы, навесные переправы, спуски Дюльфера и др.

По итогам соревнований первого дня в старшей группе Александр Галушко и Дарья Рута подтвердили звание чемпионов Европы, Василий Самуйлик завоевал 3-е место. Средняя группа также была на высоте: у Софии Голуб и Алины Тарасенко, показавших одинаковый результат, 2-е место, у Дарьи Гателюк, уступившей сопернику 2 секунды, – 4-е место. Также 2-е место среди мальчиков у Ивана Чижа. Достойно выступила младшая группа. Александр Криволь остановился в шаге от победы и занял 2-е место, Антон Кардаш – 3-е место. Хорошо выступила Лидия Приймачук, но до пьедестала ей немного не хватило, в итоге –  5-е место.

Во второй день ребята покоряли командную длинную дистанцию со множеством технических этапов. Достойно выступила старшая группа, заняв 1-е место. Средняя группа заняла 2-е место.

На третий день туристы прошли командную короткую дистанцию, а это множество этапов с самонаведением, включающие в себя в том числе 9-метровый подъем по искусственному рельефу, навесные переправы вниз, вверх и горизонтальные и др. Кобринчане были настроены на победу. Первой выступала старшая группа. Собрав последние силы, туристы заняли 1-е место. У средней группы 3-е место, младшая группа также стала первой на этой дистанции.

В итоговом зачете первенства Европы по спортивному туризму команда города Кобрина заняла 1-е место и стала абсолютным чемпионом Европы.

– Победа для ребят – вдохновение к совершенствованию, к тренировкам и упорной работе над собой, – комментирует тренер команды Александр Кульша.

Ксения АЛИЗАР.

ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУЛЬШИ.

 

 

Полное Описание . Смотри