В новую посевную – с новой техникой!

Не успела завершиться уборка зерновых, как наступило время закладывать основы нового урожая – аграрии Кобринщины начали сев озимого рапса. По состоянию на 21 августа в районе было посеяно 4394 га, подготовлено 2943 га, или 12,5% почвы под сев озимых зерновых. В ОАО «Остромичи» в этом году встречают осень с новой техникой – совсем недавно хозяйством был приобретён универсальный посевной комплекс «HORSCH».

– Новый комплекс позволяет точно выкладывать посевной материал в любых условиях с одновременным внесением удобрений без предварительной культивации, – рассказывает директор ОАО «Остромичи» Василий Трошко. – В нашем хозяйстве с помощью данного комплекса уже завершён сев озимого рапса, скорость работы очень высокая, буквально за 3 дня было посеяно около 100 га.

На момент нашего визита новый «HORSCH» работал на землях соседнего ОАО «Агро-Кобринское», где также сеял озимый рапс. Энергонасыщенным трактором «Джон Дир» в сцепке с посевным комплексом уверенно управляет молодой механизатор Павел Рудович. Для него это первая посевная кампания.

Одним посевным агрегатом модернизация не ограничилась. Также хозяйством был приобретён пресс-подборщик с обмотчиком рулонов, с помощью которого уже заготовлено 300 т сенажа, и в ближайшее время вторым укосом планируется заготовить ещё около 500 т. Как отметил главный агроном хозяйства Владимир Сидорук, за землях ОАО «Остромичи» в настоящее время основная задача аграриев – подготовка почвы к озимому севу, до начала которого осталось совсем недолго. Всего в этом году в хозяйстве предстоит посеять 980 га озимых зерновых.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото Дмитрий БЕЛОВ: главный агроном ОАО «Остромичи» Владимир Сидорук и механизатор Павел Рудович обсуждают ход работ по севу озимого рапса.