Слово делегату: Кобринщина на пути созидания


Николай Алексеевич Кенда пять лет руководит районом, принимал участие в определении стратегии и тактики социально-экономического развития Беларуси на всех предыдущих народных форумах. Представители трудовых коллективов вновь оказали высокое доверие главе исполнительной власти района, делегируя его на IV Всебелорусское народное собрание, где предстоит рассматривать наиважнейшие для страны вопросы. Сегодня мы попросили Николая Алексеевича поделиться своим мнением о сделанном за пятилетку, рассказать о планах на будущее.

– Подчеркну в первую очередь, что Всебелорусское народное собрание – яркое проявление подлинной демократии, демонстрация миролюбивой, открытой внутренней и внешней политики нашего государства, где гарантом стабильности в обществе является Президент страны. Утверждённые народным собранием планы и параметры дальнейшего развития Беларуси обретают силу Закона.

Естественно, что тон в выполнении всех задач в районе задаёт исполнительный комитет. Каждодневная напряжённая работа нацелена на достижение конкретных результатов.

– Они очевидны, Кобринщина за последние годы буквально преобразилась. Кто преуспел более всего?

– Точнее всего об этом говорят цифры. Прирост продукции в промышленности с начала 2006 года по 1 октября нынешнего в сопоставимых ценах составил 202,3% при  задании по программе 179,1%. Выпуск товарной продукции увеличился с 168 млрд. рублей в 2005 году до 590 млрд. рублей в 2010 году по ожидаемым результатам.

Плоды многовекторной политики нашего государства зримо отражаются и в жизни нашего района. Кобринскую продукцию всё больше узнают за рубежом, наши промышленники развивают торгово-экономическое сотрудничество более чем с 20 странами мира. Добротные товары поставляются в Россию, Украину, Молдову, Казахстан, Кыргызстан, Австрию, Польшу, Германию, Италию, Соединённое Королевство, Грецию, Испанию, страны Балтии и т. д. Последовательное движение по расширению внешних рынков позволяет обеспечивать положительное сальдо внешнеторгового оборота.

– Скажите, кто вносит более весомую лепту в общие результаты?

– Уверенно лидирует, в последние годы стало основным градообразующим совместное предприятие «Полесье». Удельный вес производимой здесь промышленной продукции в общем объёме района составляет 38%. Динамика развития определяется техническим перевооружением производства, конкурентоспособной продукцией, которая находит своего потребителя в ближнем и дальнем зарубежье. Как следствие, объём промышленного производства возрос с 25 млрд. рублей в 2005 году до 168,8 млрд. рублей в 2010 году – в 6,8 раза, а численность работающих с 493 до 1700 человек.

Хорошими темпами развития отмечаются ОАО «Кобринагромаш», «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Кобринский мясокомбинат», «Кобринский Химик», «Кобринский хлебозавод» и другие.

– Как Вы оцениваете работу аграрной отрасли?

– Сельское хозяйство района в объёме производства продукции полей и ферм области занимает 7,5 процента. Это не мало. За четыре года пятилетки производство валовой продукции сельского хозяйства возросло в районе на 27,9%. Здесь мы не достигли уровня прогнозного задания. Несмотря на погодные катаклизмы, другие факторы следует сказать, что у нас имеются резервы и возможности для более эффективной работы на земле, на фермах.

К примеру, за годы пятилетки ОАО «Городец-агро», филиал «Ореховское» увеличили производство в 2,2 раза, СПК «Батчи» – в 1,7 раза, ОАО «Остромичи» и СПК «Покровский» – в 1,5 раза.

За четыре года пятилетки производство зерна в районе к уровню 2005 года увеличено на 28 тысяч тонн, а молока – на 24,7 тысячи тонн. Можно приводить много других цифр, которые отражают положительные результаты. Теперь всё внимание концентрируем на том, чтобы в следующей пятилетке работать значительно лучше как в растениеводстве, животноводстве, так и в социальном развитии села. Надёжная основа этого – хорошая техническая оснащённость, владение современными технологиями производства нашими кадрами, планомерная модернизация ферм,  по-современному налаживаемая жизнь сельчан. К концу следующей пятилетки должны значительно возрасти валовые сборы урожая всех культур, продуктивность в животноводстве, чтобы валовое производство продукции сельского хозяйства увеличилось в 1,7 раза. Высокий уровень производства позволит поднять заработную плату сельских тружеников до 2101 тыс. рублей.

– Николай Алексеевич, устойчивое развитие ведущих отраслей народного хозяйства создаёт хорошие предпосылки для решения социальных проблем?

– Наша экономика, к счастью, пережила очень болезненный период, когда замерли стройки, а её труженики искали приложения своих сил за пределами Беларуси. Всё кардинально изменилось, за период с 2006 по сентябрь 2010 года в районе за счёт всех источников финансирования введено в эксплуатацию 264 тыс. квадратных метров жилья. В сельскохозяйственных организациях введено в эксплуатацию 33,2 тысячи квадратных метров общей площади жилых помещений. На селе стало уже правилом предоставлять жильё всем нуждающимся в улучшении жизни.

В настоящее время на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Кобрине состоит 5598 семей. При ежегодном вводе в эксплуатацию 68 тысяч квадратных метров жилья в течение трёх лет эти семьи будут обеспечены квартирами.

– Настойчивость, целеустремлённость власти района в проведении преобразований в экономике были отмечены руководством страны, способствовали принятию  решения о проведении фестиваля-ярмарки тружеников села республики «Дожинки-2009» в Кобрине. Как Вы оцениваете этот факт?

– Вижу в этом воплощение в реальную жизнь государственных программ, в результате чего наш Кобрин родился заново. Строительство, ремонт, реконструкция, благоустройство более чем 400 объектов потребовали свыше 450 млрд. рублей. Теперь мы имеем обновлённый, красивый город с широким спектром культурно-досуговых и спортивных услуг. Выполнен капитальный ремонт 179 коммунальных жилых домов, заасфальтировано более 135 км улиц. Обустроены учреждения образования и здравоохранения, культуры. Уже в нынешнем году введены в строй плавательный бассейн и гребная база.

Мы к этим переменам в облике нашего города уже привыкли, но ещё совсем недавно он был не таким. Теперь задача заключается в том, чтобы эту красоту сохранить и приумножить. И мы это делаем, продолжая строить, ремонтировать жильё, совершенствовать инженерные сети, объекты энергетики, благоустраивать населённые пункты. И здесь есть точки для приложения сил всем: и горожанам, и сельчанам. Улучшать качество жизни мы должны общими усилиями.

– Следовательно, в новой пятилетке предстоит большая работа по всем направлениям?

– Выше я уже говорил о задачах аграрного сектора экономики района. Будет продолжено обустройство агрогородков, населённых пунктов, их инфраструктуры. Промышленный комплекс тоже будет развиваться на основе инвестиций. Кстати, за 2006-2009 годы инвестиции в основной капитал по району составили 1 триллион 114 млрд. рублей. За 9 месяцев нынешнего года в экономику района привлечено свыше 270 млрд. рублей. Каждое предприятие в новой пятилетке реализует разработанные инвестиционные проекты. Это даст возможность обеспечить рост объёмов производства в новой пятилетке в промышленности в 1,7 раза, производства потребительских товаров – в 1,65 раза.

У нас есть все предпосылки для привлечения в экономику района иностранных инвестиций. В районе работает около 50 предприятий с капиталом России, Германии, Нидерландов, Италии, Китая, Эстонии, США, Украины и других стран.

– Николай Алексеевич, Ваш принцип – главное внимание концентрировать на нерешённых задачах, сложных вопросах. С какими чувствами Вы поедете на Всебелорусское народное собрание?

– Время подтвердило правильность курса страны, устойчивость социально ориентированной экономики. И этот курс поддерживается всеми слоями нашего общества. Новая пятилетка – это новые возможности по реализации таланта белорусского народа. Уверен, на предстоящих выборах Президента Республики Беларусь жители Кобринщины поддержат  выбранный курс и приложат все усилия для приумножения достигнутого.

Вёл беседу Алексей ПЯНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *