В тёплый период года увеличивается риск подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом при несоблюдении элементарных правил приготовления и хранения продуктов создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.
Предлагаем Вам 13 основных принципов предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:
Во избежание обсеменения пищи микроорганизмами любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой остаток, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.
Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.
При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!
Жанна САЛЕЙ, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ
Фото с открытого источника (иллюстрация)
Поделиться в соцсетях: