Ср, 11 сентября 2024
Прогноз погоды

Профилактика пищевых отравлений в теплый период

10/06/2024 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

В тёплый период года увеличивается риск подъёма заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно жарким летом при несоблюдении элементарных правил приготовления и хранения продуктов создаются наиболее благоприятные условия для сохранения и размножения болезнетворных бактерий в окружающей среде. Привычные для нас продукты питания летом представляют большую опасность, чем в любое другое время года. Наиболее эпидемически значимыми продуктами являются свежие фрукты и овощи (нарезки из них), многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), кровяные колбасы и другие продукты питания.

Предлагаем Вам 13 основных принципов предотвращения кишечных инфекций, соблюдение которых поможет сберечь здоровье Вас и Ваших близких:

  • Поддерживайте чистоту.

Во избежание  обсеменения пищи микроорганизмами любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой остаток, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов.

  • Соблюдайте гигиену рук.

Мытьё рук с мылом помогает устранить около 95% болезнетворных бактерий и вирусов. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом после улицы, посещения туалета, игр с домашними животными, перед едой, перед началом и в процессе готовки пищи. Очень важно часто и тщательно мыть руки младенцам и маленьким детям.

  • Отдавайте предпочтение использованию кипячёной и расфасованной воды.
  • Покупайте продукты питания только в установленных местах, проверяйте их сроки годности.
  • Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте кипяченой или бутилированной водой. Не готовьте впрок салаты, в качестве заправки для салатов используйте растительные масла.
  • Используйте правильную тепловую обработку. Она обеспечит гибель возбудителей и разрушение их токсинов.
  • Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.
  • Избегайте перекусов на улице.
  • Храните пищу в защищенных от насекомых, грызунов и других животных местах.
  • Храните готовые и сырые продукты отдельно друг от друга.
  • При покупке пищевых продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки.
  • Во время купания избегайте попадания воды в рот. Чем больше прогревается вода в водоемах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию.
  • При отдыхе за границей употребляйте только качественную воду и продукты питания, избегайте неизвестных продуктов.

При первых признаках отравления (высокая температура, слабость, боли в животе, тошнота, рвота, расстройство стула) незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Жанна САЛЕЙ, помощник врача-гигиениста Кобринского зонального ЦГиЭ           

Фото с открытого источника (иллюстрация)                         

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу