Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам - около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека. Но когда количество одних бактерий снижается, а других возрастает, тогда и возникает дисбиоз – нарушение микрофлоры кишечника.
Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Основными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются — вздутие и боль в животе, изменение характера стула разнообразные, высыпания на коже, нарушение обмена веществ, ломкость волос и ногтей, отеки, кандидоз слизистых, нарушение веса. Негативно на микрофлору кишечника влияет: стресс; приём лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность микрофлоры; несбалансированное питание: отсутствие в рационе овощей, зелени, фруктов; алкоголь; курение; заболевания желудочнокишечного тракта (гастрит, панкреатит, нарушение моторики кишечника, застой желчи, хеликобактерная инфекция).
Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил:
- тщательно мыть руки и часто использовать мыло;
- тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов;
- употреблять в пищу только доброкачественные, термически обработанные продукты, прокипяченную воду;
- включить в рацион питания кисломолочные продукты, избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко;
- своевременно лечить кишечные инфекции, болезни пищеварительной системы;
- адекватно относиться к приему лекарств, прежде всего антибиотиков;
- вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и никотина.
Анна РОМАНЮК, микробиолог Кобринского ЗЦГиЭ
Поделиться в соцсетях: