Вт, 03 декабря 2024
Прогноз погоды

12 октября – Всемирный день артрита. Основы питания при артрите

09/10/2024 Кобринский район - территория здоровья ЗЦГиЭ

12 октября во многих странах отмечается Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года.

Основные цели этого Дня – привлечение внимания широкой общественности по всему миру к проблеме ревматологических заболеваний, повышение информированности об артритах во всех его формах, объединение усилий врачей, пациентов и общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации больных данным недугом.

Артрит - это заболевание воспалительного характера одного или нескольких суставов. Артрит может выступать как самостоятельное заболевание, или быть проявлением другой патологии. К специфической симптоматике артрита относится припухлость и покраснение кожи в области пораженного сустава (обычно имеет место локальное повышение температуры), болевой синдром, ограничение подвижности, скованность разной степени выраженности. Боль, которую вызывает артрит, проявляется в наибольшей степени к концу ночи и утром, и уменьшается после того как человек встает и разминается. В более тяжелых случаях артрит может сопровождаться общей слабостью, лихорадкой, повышением уровня лейкоцитов, постепенной деформацией суставов.

В группу риска развития данного заболевания может попасть любой человек в любом возрасте. Но наиболее часто тяжелые ревматические заболевания суставов, связанные с быстрым развитием артрита, поражают работоспособных жителей – в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины страдают этим заболеванием в 5 раз чаще мужчин.

Артрит нередко бывает вызван генетической предрасположенностью, а также воздействием внешней среды (чрезмерная нагрузка на суставы, активные занятия спортом, сопутствующие травмы, некоторые заболевания, хирургические вмешательства). К факторам риска, вызывающим артрит, относится злоупотребление кофеином, аллергические заболевания, курение, нарушение обмена вещества, избыточный вес.

Воспалительные заболевания костной системы могут привести к серьезным негативным последствиям: деформации и разрушению сустава, полной потере его подвижности, гнойному воспалению окружающих тканей вплоть до сепсиса (заражение крови). На сегодняшний день эта группа заболеваний является одной из причин увеличения числа заболевших и получения инвалидности. Поэтому важно начинать лечение вовремя и не пренебрегать  профилактическими мерами.

Профилактика артрита включает в себя: исключение переохлаждения суставов, ношение удобной обуви (исключить ношения высоких каблуков), контроль за весом, соблюдение здорового режима дня (сон, отдых, работа – все должно быть в меру), соблюдение питьевого режима (2-3 литра простой чистой воды в сутки), умеренные физические нагрузки, минимизация стрессов и правильное питание.

Правильное питание при артрите может стать частью комплексного подхода к управлению симптомами, способствуя сохранению мобильности и улучшению качества жизни. Определенные продукты могут облегчить симптомы артрита, предотвратить отеки, снизить воспаление, восстановить костные и хрящевые ткани, не допустить их деструкции.

Диета при артрите суставов должна быть индивидуальной, согласованной с врачом. Он может дать персонализированные рекомендации, учитывая вид заболевания, общее состояние здоровья и особенности организма.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
  • Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более. 

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них - и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.

Берегите ваши суставы!

Екатерина ПИЛИПЧУК, инструктор-валеолог Кобринского зонального ЦГиЭ

Фото из открытого источника (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу