Жизнь – это скорость, и чем сильнее ты разгоняешься, тем быстрее бежит время. Со стороны может показаться, что в шестнадцать лет путь к успеху только начинается.
25 ноября, "Кобринский вестник"/ «Возможно, но не в спорте», – уверен мотогонщик Александр Фридлендер. И поэтому крепче давит на газ, чтобы стать ближе к своей мечте. Пусть в слух он не называет заветную цель, но то, что она у него есть, факт. Иначе не быть бы ему спортсменом.
Несколько лет назад его имя не сходило со страниц газет и Интернет-сайтов: мотогонщик успешно преодолевал все новые и новые виражи, привлекая внимание еще и тем, что был одним из самых юных участников соревнований. И вот свежая информация всколыхнула соцсети: уроженец Кобрина Александр Фридлендер вошел в число сильнейших мотоспортсменов России по итогам текущего года, завоевал бронзу в соревнованиях среди юниоров в классе мотоциклов с объемом двигателя 125 куб. см.
В подростке сложно сейчас узнать того маленького белокурого пятилетнего мальчика, который впервые принял участие в официальных соревнованиях в Барановичах на мотоцикле 50 куб. см, как и увидеть за его мягким взглядом твердый характер чемпиона. В семье шутят, что Саша научился ездить на мотоцикле раньше, чем ходить. А все началось с отца – Якова Александровича:
– В советские годы мотоспорт был очень развит, чуть ли не в каждом городе свои секции. Меня он очень увлек, нашел единомышленников, ездили вместе на соревнования. Когда создал семью, моими болельщиками стали жена Наталья, дочери Катя и Ирина, а потоми сын. Безусловно, никто из нас, родителей, не настаивал на том, чтобы Саша тоже занимался этим видом спорта. В этом было только его желание, причем с самого раннего возраста. Видя его рвение и интерес к мотоциклам, нам оставалось только поддержать сына.
В четыре с половиной года Саша принял участие в первых своих неофициальных соревнованиях, проходивших в Лиде. Правда, они ограничились только стартом, заездом до первого поворота и возвращением на исходную точку. В силу возраста он не был допущен до всей гонки. Как самому юному участнику ему тогда подарили большой торт от местного хлебозавода.
А кто-то из болельщиков снял видео с юным гонщиком, которое потом прислал родителям. Оно до сих пор хранится в семейном архиве. Только родные знают, сколько проделано было работы, тренировок, просмотрено видеоуроков, прежде чем посадить Сашу на переделанный отцом и дедушкой специально под его рост и вес китайский мотоцикл. Кстати, единственным тренером мальчика был и остается его отец.
– Раньше не раз слышали не очень красивые комментарии по поводу того, что подвергаем ребенка большому риску, – вступает в разговор Наталья Олеговна. – Конечно, было обидно. Мотоспорт – не опаснее футбола, хоккея, фигурного катания… И чтобы добиться определенных результатов, детей в такие виды спорта отдают тоже в очень раннем возрасте.
– Спортивный век короток. Его пик 23-26 лет. Чем раньше ребенок начнет тренироваться, тем больше у него шансов чего-то достичь, – продолжает Яков Александрович.
Комната Саши – вся в кубках и медалях. За 11 лет он не раз становился победителем и призером различных международных и республиканских соревнований. Ему прочили большое будущее, он был знаком с многими титулованными мотогонщиками.

К сожалению, нашему земляку, как и многим белорусским спортсменам, не удалось избежать последствий западных санкций. Прошлый сезон он пропустил из-за травмы плеча. В этом году принял участие в чемпионате и первенстве России по суперкроссу. Преодолел все пять этапов:
– Первый проходил в Москве – там я был вторым, в Питере стал третьим, в Дзержинске – четвертым, в Пензе – вторым. Заключительный этап состоялся в октябре в Краснодаре. На последнем заезде я вылетел страссы – потерял драгоценные секунды и по итогам всех состязаний занял третье место: до первого не хватило двух очков, до второго – одного. Конечно, очень обидно, расстроился. Не знаю, может быть, волнение сказалось, ведь я соревновался с очень опытными мотогонщиками. С любого поражения надо делать правильные выводы и идти дальше, не зацикливаться на них.
Александр отмечает высокий уровень организации соревнований:
– Они ничем не уступают тем, которые проходили за рубежом. В России большое внимание уделяется мотоспорту. Как раз в Москве, на награждении поднимался вопрос о придании ему статуса если не олимпийского вида, то приравненного к нему. Хочется, чтобы в Беларуси тоже повысился его престиж – даже в Кобрине есть хороший трек, где можно проводить соревнования.
К сожалению, финансовая сторона не позволяет кобринчанину принимать участие во всех состязаниях, в которых бы он хотел. С отцом и тренером выбирают то, что под силу.
Например, из-за того, что один из этапов должен был проходить в Ханты-Мансийском автономном округе, отказались от участия. В суперкроссе Александр единственный выступал не с командой, поэтому тоже все расходы оплачивали сами.
– Если у тебя нет спонсоров, достойно конкурировать сейчас очень сложно, – замечает Яков Александрович. – Огромное спасибо Александру Аксютичу, который в свое время возглавлял Кобринско-Малоритскую МРОС ДОСААФ, и заместителю председателя Валерию Кирисюку, оказавшим нам большую поддержку на ранних этапах, а также СООО «ПП Полесье». С их помощью мы начали выезжать на международные соревнования, завоевали свои первые награды. Сейчас рассчитываем только на себя.
– Очень благодарен родителям. Они столько для меня делают. Для участия в суперкроссе отцу пришлось микроавтобус превратить в мастерскую, чтобы поместить туда все необходимое: мотоциклы, а их у гонщика как минимум два должно быть, запчасти, снаряжение. Много денег на экипировку уходит – ее на вырост не купишь. Это как перчатки, которые должны хорошо сидеть здесь и сейчас. Порой даже на сезон не хватает. Но остановиться, значит сделать шаг назад, – замечает юный спортсмен и признается, что не готов пока расставаться со спортом: будет идти дальше.
Уверена, главные победы у него еще впереди.
Елена БАКУН
Фото автора и из архива семьи ФРИДЛЕНДЕР
Поделиться в соцсетях: