Ни в одной научной или юридической литературе вы не найдете понятия успешный адвокат. Любознательность, правовая эрудиция, умение анализировать и выявлять значимое, профессиональная ответственность и развитие, мастерство аргументировать свою позицию, медиативные навыки и способность управлять собой, живое и чуткое отношение к клиенту, мышление не по алгоритмам и клише, смелость и находчивость.
6 ноября, "Кобринский вестник"/ Эти качества и опыт – абсолютные гаранты успеха заведующего юридической консультации Кобринского района Елены Мингазовой.
Как много серьезных решений мы принимаем в юности? Выбор ближайшего друга, профессии, сферы интересов… Возможность сохранить их на долгую жизнь, совершенствовать и развивать, по всей видимости, и есть счастье.
На вступительных экзаменах в Пермский государственный университет преподаватель по истории, слушая выступление Елены Мингазовой спросил, кем она видит себя в будущем, и без промедления получил ответ – адвокатом. В юридическую консультацию была предпринята и первая попытка трудоустроится в 1989 году по приезду в Беларусь.
С 1997 года, работая юрисконсультом в банке, почувствовав силы к росту и сдав экзамен, 25 лет назад, 2 октября 2000 года Елена Викторовна была зачислена в состав Брестской областной коллегии адвокатов.
– Вы в первую очередь руководитель или адвокат?
– Прежде всего – адвокат, однако ежедневно практикую и как управленец. Организовываю работу, распределяю поручения по оказанию юридической помощи на бесплатной основе, не вмешиваясь в конкретные дела адвокатов, поскольку у каждого имеется собственная лицензия, в рамках которой они выполняют возложенные законодательством функции.
СПРАВОЧНО
Елена Викторовна возглавляет юридическую консультацию Кобринского района, где работает 7 адвокатов, с июня 2012 года, по итогам которого Министерством юстиции Республики Беларусь организация признавалась лучшей. Адвокаты ведут аккаунт в сети Инстаграм, где размещают циклы выступлений с практической пользой для слушателей по распространенным вопросам. Ко Дню Победы на обелиске в д. Муховлоки Кобринского района правозащитники по своей инициативе обновили табличку с именами погибших жителей, дополнив ее найденными фамилиями семерых фронтовиков, за что Кобринским районным Советом депутатов Елене Мингазовой была объявлена Благодарность.

– Что для Вас интереснее – подготовка к процессу или публичное выступление?
– В первую очередь замечу, что позиция адвоката тесно связана с интересами клиента. Даже если я как человек ее не разделяю, тем не менее, если она не противоречит законодательству, и есть шансы эту позицию отстоять, я должна ее придерживаться. Когда я уверена в своей правовой позиции, понимаю, что хорошо подготовилась к делу – нашла свидетелей, добыла документы, и все это будет в пользу моегоклиента, то испытываю удовольствие и ощущаю себя творцом, озвучивая результат в ходе судебного заседания. Особенно это касается гражданских дел. Зачастую люди приходят просто с информацией, которую необходимо дополнить, облечь в юридическую форму.
По уголовным делам немного другая ситуация – изучая материалы уголовного дела понимаешь, что до тебя поработали квалифицированные специалисты – оперативные сотрудники, следователи, эксперты, их работу проверил прокурор, и оспорить результаты этой работы сложно. Поэтому с особой скрупулезностью проверяешь каждый документ на предмет процессуальных нарушений, сопоставляешь факты, даты, собираешь положительно характеризующий твоего подзащитного материал.
Еще одна задача адвокатов – правовая информированность населения. А это в том числе предполагает и публичные выступления. Чем дольше я работаю и чем старше становлюсь, тем больше мне нравится выступать перед молодой аудиторией в учреждениях образования и трудовых коллективах.
– За какой помощью чаще всего обращаются люди?
– Как правило, для начала обращаются за консультацией, возникает некая проблема, и человек не знает куда обратиться и с чего начать. Затем – составление деловых бумаг, ведение уголовных, гражданских, административных дел. Порой выступаю как психолог, когда на прием приходят молодые люди, планирующие расторгнуть брак, и я выясняю насколько взвешенно их решение, предполагая возможный кризис в отношениях.
Часто встречающиеся темы – споры о детях: определение места их жительства, взыскание алиментов, порядок участия в воспитании ребенка отдельно проживающего родителя, лишение родительских прав. И возмещение вреда, будь то морального или материального.
– Поделитесь интересным делом, за которое Вы испытываете гордость.
– Несколько лет назад я начала вести дневник, где вкратце записываю интересные дела и ситуации из своей адвокатской практики, их накопилось достаточно много. Была горда, когда добилась оправдательного приговора, к сожалению, они не частые, когда клиента у меня на глазах выпустили из-под стражи в зале заседания суда.
Замечательный случай, когда помогла бабушке оформить достойную пенсию. Сложность заключалась не столько в юридической стороне дела, сколько в логистике. Документы из Узбекистана пришлось переправлять через проводника поезда в Москву для перевода, а затем так же обратно. Ни один белорусский нотариус на тот момент не имел опыта работы с переводчиками с узбекского языка. В благодарность она и по сей день при встрече называет меня доченькой.
– Жизнь многограннее законов… Как удается защищать виновных и сохранять собственную устойчивость?
– В молодости сложно не реагировать, потому что жизненного опыта было мало, каждая история впечатляла. И сейчас, когдая уже многое повидала и наслышалась, тем не менее бывают эмоциональные ситуации. Если меня что-то очень живо трогает, пытаюсь убедить себя, что я как хирург – нельзя, чтобы тряслись руки, что люди ждут не эмоций, а конкретной юридической помощи. Когда клиенты видят, что я сопереживаю им еще и как человек, улыбаются и произносят слова благодарности.
СПРАВОЧНО
Елена Викторовна в числе первых получила в 2013 году свидетельство медиатора. Принимала участие в пилотных проектах по распространению медиации в нашем государстве. Была среди первопроходцев юридической консультации, осваивая новые формы юридической помощи – представительство гражданв различных организациях и учреждениях (кроме судов и следственных органов), оказание юридической помощи субъектам хозяйствования, посещение подзащитных вместах лишения свободы, доклады жалоб по уголовным и гражданским делам на приемах Председателя Верховного Суда Республики Беларусь. В 2022 году Белорусской Республиканской коллегией адвокатов Елена Мингазова была награждена почетным нагрудным знаком II степени «Ганаровы адвакат».
– Ваша самая характерная черта?
– Наверное, прежде всего, я неравнодушный человек. Достаточно добрый и трудолюбивый. Когда-то шутки ради один из коллег дал мне прозвище «крот» за то, что я детально изучаю материалы дела и нахожу нюансы, которые помогают клиенту и дают возможность уличить оппонента в сокрытии обстоятельств, искажении информации, что может ввести суд в заблуждение.
– Расскажите о своей семье, чем увлекаетесь в свободное время?
– У меня две взрослые дочери. Старшая Ксения работала адвокатом, позже сменила деятельность. Младшая Алина – по образованию преподаватель английского языка, занимается танцами. На протяжении всей жизни я не забываю про спорт – бассейн, пробежки. По рекомендации Ксении увлеклась йогой. Это не только работа с телом, но и с душевным состоянием. Некоторые методики применяю в своей работе – сохранять равновесие (физическое и душевное), глубоко дышать, выждать несколько минут, когда требуется сдержать внезапную эмоциональную реакцию.
Очень люблю путешествовать. Каждый год стараюсь посмотреть мир. Самостоятельно организовываю поездки и мне нравится, что в них есть некоторая непредсказуемость. Вдохновляют своим задором и активностью внуки Арсений и Елисей. Со старшей дочерью, зятем и их мальчиками любим кататься на велосипедах, посещаем Беловежскую пущу, ходим в лес, устраиваем семейные встречи. А еще у меня есть проверенные временем друзья – дорогая моему сердцу семья, скоторой мы дружим уже много-много лет, я крестная мама их младшей дочери.

Елена и Альберт Мингазовы с внуками Арсением и Елисеем
– Карьера и дом, как совмещать?
– Каждый человек должен сам определять приоритеты. В составе Брестской областной коллегии адвокатов много многодетных мам – востребованных специалистов. Дети –это счастье любой женщины. Благодарю Бога за то, что мне удалось испытать его дважды. Но надо понимать, что в жизни наступает момент, когда тесной опеки дети уже не требуют.
Тогда немаловажными становятся вопросы – а каким специалистом у тебя получилось стать? Чего ты еще можешь достичь в профессии? Важна и позиция второй половинки – если есть поддержка, женщина может преуспеть и в семье, и в работе.

– Какова Ваша идея о счастье?
– Как ни странно, сейчас я ощущаю себя более свободной и счастливой, чем в 20 лет. В молодости многого не знаешь, не ценишь, ты нарабатываешь опыт, набиваешь себе шишки, порой не понимаешь в каком направлении двигаться, как сложится твоя жизнь. А сейчас есть любимые близкие, работа, увлечения и возможность осуществить давние мечты. Я родилась в Архангельске, в возрасте трех лет мы с родителями переехали.
Мечте побывать вместе с мамой в родном городе, не пришлось осуществиться, но в прошлом году, я все же слетала туда. С годами появилось ощущение, что всему свое время. Считаю, что не стоит откладывать создание семьи, рождение детей на потом под предлогом пожить для себя. Если ты сделал все правильно, то время для себя обязательно наступит.
– Какой совет Вы бы дали читателям «КВ»?
– Рекомендую не полагаться на сведения из Интернет-ресурсов при разрешении возникших юридических проблем. Люди находят образцы исковых заявлений, указывают в них сведения не в свою пользу, допускают ошибки. Это сродни самолечению. Иной раз нежелание обратиться к адвокату и вовремя проконсультироваться обращается против самого человека, в результате вместо сомнительной экономии на адвокате – огромные суммы ущерба (штрафные санкции, судебные расходы). Вовремя что-то не сделал, а вторая сторона этим воспользовалась. Есть риск в таком случае проиграть гораздо больше.
Ирина ТУНЧИК
Фото из архива Елены МИНГАЗОВОЙ
Поделиться в соцсетях: