Ср, 26 марта 2025
Прогноз погоды

На территории Кобринского района с 8 по 12 апреля 2022 года проходит профилактическая акция «Пешеход – соблюдай ПДД!»

08/04/2022

По итогам 3 месяцев 2022 года на территории Кобринского района наблюдается общее увеличение  количества учетных ДТП с 4 (2021 год) до 7 (2022 год), увеличилось число погибших  граждан в ДТП с 0 (2021 год) до 1 (2022 год), увеличилось число раненых с  4 (2021 год) до 8 (2022 год), зарегистрировано 2 ДТП с участием нетрезвых водителей (в 2021 – 0).

         В 2022 году в результате дорожно-транспортных происшествий пострадало 2 пешехода, 1 из которых погиб, 205 пешеходов и велосипедистов привлечено к административной ответственности за нарушение ПДД.

Пешеход – это физическое лицо, участвующее в дорожном движении вне транспортного средства, в том числе передвигающееся в инвалидной коляске, на роликовых коньках, лыжах, на другом спортивном инвентаре, ведущее велосипед или мотоцикл, везущее санки или коляску, и не выполняющее в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы.

Светофоры применяются для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов, а также для обозначения опасных участков дорог.

Для регуляции дорожного движения применяют светофоры с сигналами зеленого, желтого и красного цветов. Сигналы, как правило, имеют форму круга. Светофоры делятся на две группы – транспортные и пешеходные. Они могут иметь вертикальное или горизонтальное расположение сигналов. Установлена такая последовательность расположения сигналов – сверху вниз или слева направо: красный, желтый, зеленый. В любом случае значение сигналов светофора такое: красный и желтый – движение запрещено, зеленый – движение разрешено.

Запомните, что существуют светофоры для транспортных средств и отдельные – для пешеходов.

Пешеходы при переходе дороги руководствуются в своих действиях пешеходными светофорами. В случае отсутствия пешеходного светофора нужно подчиняться  сигналам транспортного светофора.

Мигание зеленого сигнала означает, что за несколько секунд будет включен сигнал, запрещающий движение.

Постоянное мигание желтого сигнала означает, что перекресток нерегулируемый.

Пешеходы должны двигаться по тротуарам. Для безопасного перехода проезжей части пешеходы пользуются пешеходными переходами. В основном пешеходные переходы обустраивают возле перекрестков. При интенсивном движении пешеходов переход может быть расположен вне перекрестка.

Границы пешеходного перехода обозначаются разметкой. Нерегулируемые пешеходные переходы обозначаются знаками “Пешеходный переход”. Наиболее безопасным являются подземный и наземный переходы (мостик), которые полностью исключают пересечение пешеходных и транспортных потоков.

При переходе нерегулируемого перекрестка последовательность обзора проезжих частей будет такой: посмотреть налево – прямо – направо.

По каждому направлению пешеход должен оценить дорожную ситуацию и определить: автомобиль стоит – пропускает, автомобиль далеко, автомобиля на участке приближения нет. Эти три признака безопасного перехода проверяются в каждом направлении. Если хоть одно из условий не выполняется, на переход ступать опасно, следует подождать улучшения дорожной ситуации.

Перекрестки, на которых светофоры отсутствуют либо неисправны (выключены все сигналы), либо светофор работает в режиме желтого мигания, также считаются нерегулируемыми.

Если на перекрестке включен светофор или находится регулировщик, то это регулируемый перекресток. Движение через такой перекресток осуществляется по другим правилам.

Переход дороги на регулируемом перекрестке

Очередность движения интенсивных транспортных и пешеходных потоков на улицах регулируется с помощью светофоров. Движение пешеходов регулируется двухсекционными пешеходными светофорами. Значение сигналов такое – красный запрещает движение, зеленый разрешает. Возле перекрестков для пешеходов обустраиваются пешеходные переходы. Границы этих переходов обозначаются соответствующей дорожной разметкой.

Переход проезжей части в условиях ограниченной обзорности

Дорожно-транспортные происшествия при участии детей в условиях ограниченной обзорности случаются очень часто.

Переход проезжей части в условиях недостаточной видимости:

Термин «недостаточная видимость» - это отрезок времени, который охватывает период, когда пешеход не может четко различать дорогу и автомобили, которые находятся на расстоянии, достаточном для обеспечения безопасности движения. Имеется в виду темная пора суток и другие случаи, когда видимость недостаточна, например, в результате тумана, снегопада или сильного дождя и т.д.

В Правилах содержится адресованная пешеходам рекомендация относительно движения по дорогам в темное время суток: прикреплять к одежде светоотражающие элементы, которые при освещении пешеходов светом фар делает их хорошо заметным для водителей.

В условиях недостаточной видимости переходите дорогу только на пешеходном переходе.

Второе условие – пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (фликером).

ОГАИ Кобринского РОВД призывает соблюдать ПДД.

Начальник ОГАИ  Кобринского РОВД подполковник милиции  Вакульчик А.Н.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу