Сб, 18 мая 2024
Прогноз погоды

Рабочая поездка Президента в Каменецкий район

01/08/2023 Тема недели Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 августа совершил рабочую поездку в Каменецкий район Брестской области.

Глава государства посетил ОАО "Беловежский", где ему доложили о ходе полевых работ как в регионе, так и стране в целом. Александр Лукашенко ознакомился с возделыванием различных сельскохозяйственных культур, развитием молочного скотоводства и строительством молочно-товарных комплексов. Президент Беларуси провел встречу с жителями агрогородка Беловежский и ответил на их вопросы.

Лукашенко: на труде сельских жителей держится наша страна

На труде сельских жителей держится Беларусь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с жителями агрогородка Беловежский в Каменецком районе.

"Вы, конечно, молодцы. Я (замечаю за собой) редко хвалю людей, но вы молодцы. Спасибо вам огромное за труд. Крестьяне вообще у нас люди крепкие. Хвалю вас не потому, что я сам из крестьян. Вы крепкие люди, на вас держится страна. И даже в те трудные времена ни один из вас не колебнулся и не шелохнулся. Все были в поле, кормили всех - и тех, кто должен был пользоваться плодами труда крестьян, и тех, кто ходил (в основном, по Минску) и размахивал руками. Поэтому вы основа нашей страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"И я нисколько не жалею о том, что в свое время принимали программы по возрождению села и вложили достаточно средств в сельское хозяйство. Мы сегодня чувствуем отдачу: не только накормили свой народ, но и прилично в прошлом году продали продуктов питания, - добавил Президент. - Я часто встречаюсь с Президентом России, мы обсуждаем эти вопросы, синхронизируем нашу работу. Как чувствовали, что нам эти "друзья" с Запада могут подкинуть проблем. Сегодня и Россия, и Беларусь себя обеспечивают продуктами питания. Наши люди накормлены, одеты, обуты. А это главное. Если этого нет, никогда не будет стабильности в стране. А одежда, обувь и питание - это вы, крестьяне. И дай бог, чтобы у нас такие хозяйства были все по стране".

Лукашенко требует не расслабляться после уборки хлебов

Как доложили Президенту, в целом по стране есть хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения. Однако по кукурузе ожидают прибавку к уровню прошлого года, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля.

"Где есть технологии - вопросов не возникает", - отметил замминистра сельского хозяйства Владимир Гракун.

"Если нет технологии, то, наверное, и сеять не надо. Чего сеять и получать 15-20 ц/га. Мы больше тратим, чем получаем", - подчеркнул глава государства.

"Если люди нормально работают, и технологично работают, то таким людям и помогать можно", - добавил он.

Президент отметил, что в этом плане в Брестской, Гродненской областях и части Минской в целом все хорошо. "К этому надо идти. Без технологии никуда", - сказал Александр Лукашенко.

А еще Президент требует "поднимать" по уборке Витебскую область. Речь о том, чтобы с учетом климатических особенностей высевать там больше ранних культур. Имеются в виду озимые ячмень, рапс и ряд других.

"Это жесткое мое требование - посеять ранние культуры в северных районах, чтобы раньше начать уборку. Высвободим поля - раньше посеем озимые", - сказал Александр Лукашенко.

Главе государства также доложили об уборке в Брестской области зерновых. Здесь практически вышли на экватор уборочной, а урожайность сравнима с прошлогодней. И пример работы местных аграриев показывает правильность сделанных ставок на озимые рапс и ячмень.

Первую из этих культур Александр Лукашенко охарактеризовал как "пищевую, кормовую и денежную". То есть это и отечественное рапсовое масло, и корма в животноводстве, и приличная прибыль. Отдельно Президент поинтересовался, перерабатывается ли весь рапс внутри страны, не вывозится ли в качестве сырья за рубеж. Его заверили, что в этом плане все отрегулировано и все идет на переработку.

Хорошо зарекомендовал себя и озимый ячмень. К нему у Президента повышенное внимание, он полушутя назвал его "партийной культурой". "Прошлый год великолепный. Будем добавлять", - сказал губернатор Брестской области Юрий Шулейко. 

Он рассказал, что за два последних года в регионе сформирована сильная материально-техническая база, на заработанные деньги закупают новые комбайны, восстанавливают старые.

Президенту от Брестской области подарили каравай - первый в этом сезоне.

Отдельный разговор о состоянии дел в ОАО "Беловежское". Предприятие хорошее, и постоянно прирастает территориями за счет присоединения соседних хозяйств. В результате удалось поднять рентабельность и эффективность на присоединенных территориях. С другой стороны, даже имеющихся земель не хватает, чтобы обеспечить себя кормами для животноводства под полную потребность.

В ОАО "Беловежское" Александр Лукашенко посетил роботизированный молочно-товарный комплекс. Здесь говорили о технологии содержания крупного рогатого скота. Это продолжение темы, о которой шла речь и в ходе недавних рабочих поездок, и селекторного совещания. Ранее Александр Лукашенко поручал определить оптимальный вариант при строительстве новых МТК и реконструкции старых ферм.

Глава государства осмотрел поля с пшеницей и рапсом, обратив особое внимание на необходимость более широкого использования семян отечественной селекции вместо импортных. Это в том числе задача для белорусских ученых.

Общаясь с работниками предприятия и жителями агрогородка Беловежский, Александр Лукашенко поблагодарил их за труд. "Сейчас это третье в нашей стране по пощади хозяйство. Больше 38 тыс. га земельных угодий. Но еще около 20% кормов вы покупаете для того, чтобы накормить скот. Стремиться надо к тому, чтобы у вас были свои корма. А вообще вы, конечно, молодцы. Я редко хвалю людей, но вы молодцы. Спасибо вам огромное за труд. Крестьяне вообще у нас люди крепкие", - сказал он.

Александр Лукашенко объяснил свой приезд желанием посмотреть, как работают на селе в Западной Беларуси. "Неплохо работают. Молодцы. Брестская область сейчас вышла на хороший уровень. Есть еще над чем работать. Есть еще и в Гродно над чем работать. Но чувствуется, что Брестская и Гродненская области прилично выглядят", - сделал вывод глава государства.

Он констатировал, что в этом году на сельском хозяйстве, конечно, сказалась засуха, особенно это заметно было в восточных и центральных районах страны. "Восточная Беларусь и Центральная - отдельные регионы подсушило так, что страшно было смотреть. Я когда проезжал (мимо полей за городом. - Прим. БЕЛТА) в Минск на работу, то старался даже на поле не смотреть", - сказал Президент.

Теперь же пошли дожди, но в плане сельхозработ время очень спрессовано. "И корма надо будет травянистые заготавливать, и уборку мы не закончили. И надо начинать скоро сеять, буквально со дня на день. Поэтому расслабляться ни в коем случае нельзя", - подчеркнул белорусский лидер.

Главе государства рассказали о планах наращивания производства готовой продукции в ОАО "Беловежское" и строительства колбасного цеха. Однако для этого необходимо дополнительно вложить средства в реконструкцию существующей энергосистемы. Цена этой части вопроса - Br16 млн. Президента во время общения с жителями агрогородка спросили, можно ли помочь с финансированием из каких-либо государственных источников.

Александр Лукашенко пообещал, что в правительстве с участием губернатора рассмотрят этот вопрос. "Мы подумаем вместе, чем вам помочь. Но думаю, что электроэнергию мы вам дадим. Зачем же строили тут на западе атомную станцию. У нас избыток электроэнергии. Но, естественно, надо логистика, сети проложить и еще подстанцию построить", - сказал он.

При этом важно иметь в виду, что в стране есть избыток мощностей по переработке мясной продукции, их также необходимо дозагружать.

"Задача номер один". Лукашенко требует шире использовать семена отечественной селекции

Глобальное поручение от Александра Лукашенко - замещение импортных сортов отечественными. На этом вопросе он акцентировал внимание при осмотре рапсового поля.

"Задача номер один - чтобы это было у нас", - подчеркнул Президент. Обеспеченность собственными семенами - это не только импортозамещение, но и вопрос продовольственной безопасности.

При этом важно обеспечить и качество семян, их соответствие высоким требованиям. "Чтобы мы не убеждали руководителя (того или иного хозяйства использовать отечественные семена. - Прим. БЕЛТА). Он это сам должен видеть", - сказал глава государства.

Эту тему Александр Лукашенко затронул и в общении с жителями агрогородка Беловежский. "Мы договорились о том, что наука наша должна поработать серьезно и селекционеры. Вы высеваете немало сортов иностранного производства - семена. В Германии берете и так далее. Хотелось бы, чтобы это было у нас. Ну, 15%, может, 20% и надо покупать, чтобы сравнивать и видеть разницу. Это надо делать. Но не больше. Поэтому мы с наукой немножко разберемся и подтянем", - отметил белорусский лидер.

Он также обратил внимание на внесение органических удобрений. В ОАО "Беловежское" в этом вопросе отлажена вся технология. "Вы вносите все под озимый клин осенью. Это здорово. Нам еще в этом направлении надо много работать. Вот так по крупицам, посещая районы, хозяйства, я собираю перспективные направления развития нашего села. Но база у нас хорошая, есть на чем основывать наши успехи", - подчеркнул Президент.

Лукашенко: самая большая проблема для нас уже не экономическая, а демографическая

"База у нас хорошая. Есть на чем основывать наши будущие успехи. Народ мы накормим. Будем сыты, обуты и одеты. И детки наши будут нормально ходить в школу, что сейчас очень актуально. Не думаю, что у вас проблемы в этом, но надо смотреть, чтобы дети получали все то, что хочет предоставить государство, - отметил Александр Лукашенко. - Самая большая проблема для нас сейчас уже не экономическая (хотя все от экономики), а демографическая. Нам надо больше, больше, больше населения".

Президент подчеркнул, что государство всегда будет поддерживать многодетные семьи. При этом, заметил Александр Лукашенко, в других странах нет такого социального пакета, как в Беларуси. "Честно говоря, я иногда, когда начинаю анализировать, думаю, мы просто можем не выдержать в какой-то год такой поддержки. Но самое главное, чтобы люди понимали, что это и их дети", - сказал глава государства.

Лукашенко: я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал

"Время непростое. Не буду об этом говорить. Вы это видите. Скажу только, чтобы вы понимали: мы люди мирные, мы навоевались за свою историю. Как историк я это хорошо знаю. Знаю, что хватило здесь, не только Брестская крепость насмерть стояла. А сколько люди пострадали в ту страшную войну, свидетели которой до сих пор еще живы? В каждой семье погибли люди. Поэтому я не хочу, чтобы мой народ, особенно при мне, воевал. Вы видите, что происходит у наших соседей. Близкие нам люди, не чужие. Много родственников там, здесь. Это страшное дело. Делаем выводы, уроки для нас очень серьезные. Но я хочу, чтобы вы понимали: мы оружием не бряцаем, но готовимся в любой момент защитить свою страну", - сказал глава государства.

Президент отметил, что в этом вопросе Беларусь рассчитывает на поддержку братской России. "Без помощи будет трудно. Но кто нам поможет? Только свои люди на востоке - россияне", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что российское руководство отреагировало даже на самые серьезные просьбы со стороны Беларуси. Речь о размещении в стране тактического ядерного оружия. Его, как и атомную электростанцию, Президент назвал фактором безопасности. "На ядерную страну еще никогда никто не нападал, - пояснил он. - У нас атомная станция - это, я вам должен сказать, очень сильный фактор безопасности: если рванет, не дай бог, то мало не покажется и там в том числе. Поэтому с этим делом надо быть очень осторожными. Мы видим, как в Украине происходит с этими ядерными реакторами".

По словам Александра Лукашенко, уже более половины ядерного оружия, которое планировалось разместить в республике, завезено и рассредоточено по стране. "Не дай бог придется использовать это оружие. Я все-таки надеюсь, что этого не будет, - добавил Президент. - Мы ни к кому в огород не лезем, но и к нам, пожалуйста, не лезьте. Мы обеспечим себя и свою безопасность с учетом помощи наших друзей".

"С ума сходят наши западные соседи. Только не знаю, зачем им это надо. Жили мирно, спокойно, никто не напрягал друг друга. К власти пришли бешеные люди, иначе не назовешь, и все пошло-полетело. Но осознание уже приходит. Поляки не дураки, там народ похож на нас, они взяли в оборот нынешнее руководство и вот перед выборами уже начали пошевеливаться. Про литовцев, латышей - это прихвостни - я даже говорить не хочу. Уничтожили страну: было в Литве 4,5 миллиона человек, осталось около двух. Где люди? Это их проблемы. Мы в их проблемы не лезем, мы хотим, чтобы у нас были нормальные отношения: белорусы, поляки, литовцы - мы всегда жили заодно. И сейчас они нормальные, мы от них границу не закрываем - приезжайте, покупайте, если вы хотите у нас что-то купить", - отметил глава государства.

Источник: БЕЛТА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу

Последние новости