Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта на торжественной церемонии во Дворце Независимости подписал Решение республиканского референдума по изменениям и дополнениям в Конституцию страны.
На мероприятие во Дворце Независимости были приглашены более тысячи человек. В их числе высшие должностные лица, члены правительства, представители различных министерств и ведомств, Конституционного и Верховного судов, делегации от областей и города Минска, эксперты и представители общественности.
Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь состоялся 27 февраля. На референдум был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? И два варианта ответа - "за" и "против".
Итоговые результаты референдума ЦИК утвердил 3 марта. По данным комиссии, явка составила 78,63% от общего списка граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. За принятие изменений и дополнений Конституции проголосовали 4440830 граждан, что составило 82,86% голосовавших.
Глава государства отметил, что в историю суверенной Беларуси вписана новая страница - 27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум, на котором абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки.
"А это значит, что событие войдет в учебники как очередная веха развития суверенной страны. И очень символично, что обновленный Основной закон вступит в силу 15 марта - в День Конституции Республики Беларусь", - сказал Александр Лукашенко.
"Народ Беларуси сделал свой выбор. Выбор в пользу эволюционных преобразований политической системы. Демократично, в соответствии с нашими белорусскими законами. Народ проявил мудрость и национальную зрелость", - отметил Президент.
Александр Лукашенко заявил, что в условиях напряженной международной обстановки, угроз традиционному укладу жизни граждане сделали серьезный шаг на пути укрепления суверенитета страны. "Сделали его, опираясь на собственный опыт конституционного реформирования, беря под защиту исконные ценности, накопленные за многовековую историю белорусского народа. Народа, который в переломные моменты всегда делал выбор в пользу мира, созидания и укрепления основ нашей государственности", - подчеркнул глава государства.
Свидетельство тому, по его словам, и итоги предыдущих референдумов. "С той Конституцией, которую мы писали и совершенствовали на заре становления суверенной Беларуси, мы многого достигли", - констатировал Президент.
Президент отметил, что история мира измеряется периодами и в Беларуси вовремя уловили момент последовательного перехода на новый уровень развития общества и политической системы. "То, каким масштабным и резонансным получилось всенародное обсуждение поправок в Конституцию, подтверждает этот тезис. Белорусы были активными, много спорили, переживали. Словом, равнодушных не было!" - заявил глава государства.
"С той Конституцией, которую мы писали и совершенствовали на заре становления суверенной Беларуси, мы многого достигли", - отметил Александр Лукашенко. По его словам, работу по внесению изменений в Конституцию знаменует собой построение впервые в истории белорусского народа суверенного и независимого государства.
Президент подчеркнул, что на фоне сложнейших геополитических трансформаций мира практически с нуля создали сбалансированную и эффективную вертикаль управления. "С учетом общественного запроса сформировали новые структуры, упразднили отжившие институты и не раз оптимизировали госаппарат", - добавил белорусский лидер.
Он обратил внимание, что в кратчайшие сроки государству удалось наладить дипломатические и торговые связи, укрепить оборону, которая в условиях беспрецедентного внешнего давления на Беларусь является гарантом спокойной и безопасной жизни.
"Наша страна стала инициатором и активной участницей евразийской экономической интеграции, ОДКБ, иных межгосударственных образований. Сегодня мы на равных совершенствуем наш союз с Россией, ведем диалог с международными партнерами. Занимаем твердую позицию в вопросах суверенитета и безопасности", - подчеркнул глава государства.
Президент констатировал, что инвесторам и отечественному бизнесу предложены честные и выгодные условия ведения экономической деятельности, в стране создан и функционирует ряд парков с особыми преференциальными режимами. Предприниматели могут быть спокойны за честный и ответственный перед государством и народом бизнес, заверил Александр Лукашенко.
"Институт семьи как ценность, а также дети, молодежь, старики и инвалиды находятся под особой опекой государства", - сказал белорусский лидер.
Он обратил внимание, что все это - незыблемый фундамент белорусской государственности, выстроенный руками граждан. "И те нормы, которые эффективно работали до сих пор, остались на страницах обновленного Основного закона. Мы помогали старикам, людям с ограниченными возможностями, многодетным. Будем это делать всегда. Пусть они не заботятся о том, что, приняв новую Конституцию, мы отойдем от нашей политики в этой части. Но пришло время заглянуть за горизонт", - отметил Александр Лукашенко.
"Они тщательно проанализировали все поступившие инициативы, зафиксировав их в проекте Конституции. Затем подготовленные изменения мы пропустили через фильтр специалистов, экспертной группы, - напомнил Президент. - В общей сложности в разработке и обсуждении участвовало более миллиона белорусов. По итогам мы получили порядка 10 тысяч отзывов от населения. Поступило много рациональных предложений, часть из них мы отразили в обновленных статьях Конституции".
По словам главы государства, инициативы, которые не носят характер конституционных правок, будут учтены при совершенствовании других законов, которые будут приняты в развитие Конституции.
"Без преувеличения новая редакция - это народный документ. Неудивительно, что люди его поддержали", - заявил белорусский лидер.
"Мы не просто укрепили, я бы сказал, зацементировали наши принципы: суверенитет, сохранение исторической памяти, патриотизм, защита традиционной семьи как союза женщины и мужчины и многое другое, - обратил внимание белорусский лидер. - Да, названные нормы не вписываются в ультрамодные правовые тенденции глобальной либералистической идеологии. Но это наш путь, наш цивилизационный и моральный выбор".
Исходя из национальных интересов, в Беларуси придали импульс новым перспективным направлениям. В их числе - развитие атомной энергетики в мирных целях, внедрение инноваций, охрана персональных данных. В условиях пандемии гражданам было гарантировано право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, благоприятную окружающую среду. Ответственная забота граждан о сохранении своего здоровья признана нормой. "Народ может не беспокоиться: образование, здравоохранение, культура, спорт будут, как и прежде, доступны всем", - заверил Александр Лукашенко.
Как подчеркнул Президент, в условиях пандемии гражданам Беларуси было гарантировано право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение, благоприятную окружающую среду. Ответственная забота граждан о сохранении своего здоровья теперь признана нормой. "Народ может не беспокоиться: образование, здравоохранение, культура, спорт будут, как и прежде, доступны всем", - заверил Александр Лукашенко.
Вместе с тем другие институты власти должны более смело и самостоятельно выполнять свои функции, считает белорусский лидер: "Правительство - обеспечивать развитие экономики и социальной сферы, науки, культуры, образования. Регулировать внешнеторговую деятельность. Словом, экономика, финансы - это дело правительства. Исполкомы, особенно областей и Минска, - активно работать с людьми на местах. Задействовать на своем уровне все возможные ресурсы для решения волнующих население проблем. Ведь для того, чтобы создать рабочие места, отремонтировать дорогу либо обустроить парковку, не нужно ждать поручений сверху".
Парламенту пора выходить на принципиально новый уровень работы, убежден Президент. Там должны создавать законы нового поколения, которые будут являться ключевым правовым инструментом. В этой связи глава государства уточнил: "Не только парламент должен создавать законы - законы создает в принципе весь народ, как мы создавали Основной закон. А вот принимать законы и отвечать за принятые законы придется парламенту. Законы, которые должны идти от жизни и быть понятными рядовым гражданам, не только специалистам", - отметил глава государства.
"Все это диктует новые требования к Национальному собранию, - продолжил Президент. - В его составе должно быть больше людей, умеющих работать с законопроектами. Предстоит не просто их рассматривать, а самостоятельно разрабатывать правовые решения для решения запросов общества".
Он обратил внимание, что в непростых общественно-политических и экономических ситуациях система госуправления помогала отвести страну от края пропасти. "Поэтому о ее кардинальном сломе с самого начала не могло быть речи", - заявил Александр Лукашенко.
Все это, по его словам, диктует новые требования к Национальному собранию. "В его составе должно быть больше людей, умеющих работать с законопроектами. Предстоит не просто их рассматривать, а самостоятельно разрабатывать правовые решения для решения запросов общества", - подчеркнул Президент.
В этой связи глава государства уточнил: "Не только парламент должен создавать законы - законы создает в принципе весь народ, как мы создавали Основной закон. А вот принимать законы и отвечать за принятые законы придется парламенту. Законы, которые должны идти от жизни и быть понятными рядовым гражданам, не только специалистам", - отметил глава государства.
Отдельно он выделил необходимость системного регулирования отношений парламента с другими структурами: "Ситуаций, когда приняли закон, а затем несколько раз приходили к Президенту, чтобы что-то поменять или доработать, больше быть не должно. Нужно также постепенно уходить от индивидуальных правовых решений".
"Я уже говорил, что, приняв Конституцию, наша жизнь по реформированию законодательства не остановится. Наоборот, наступает период самой тяжелой, кропотливой творческой работы. За два года мы должны привести все законодательные, законные и подзаконные акты под Конституцию. Нам предстоит заново выстроить иерархию нормативных правовых актов. Органично вплести в нее решения Всебелорусского народного собрания", - добавил Александр Лукашенко.
ВНС в его современном, теперь уже юридическом статусе будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, выступать страховкой от непредвиденных случаев. Для этого оно наделяется широким объемом реальных властных полномочий - от утверждения военной доктрины до принятия решения о легитимности выборов. Как высший орган народовластия оно будет вправе объявить импичмент Президенту, но по заранее определенным законом правилам.
"По сути, на рассмотрение Собрания может быть вынесен любой значимый для государства вопрос. И замечу, не только по тем направлениям, которые определены в Конституции. В законе о ВНС следует предусмотреть и другие возможные полномочия данного органа. Поэтому важно, чтобы, несмотря на свой внушительный состав - 1200 делегатов, Собрание оставалось мобильным", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко поблагодарил всех, кто проявил гражданскую позицию, вносил предложения, собирал и обрабатывал массив идей, которые шли от народа, кто организовывал диалоговые площадки. "Отлично сработали парламентарии, СМИ, профсоюзы, эксперты, которые грамотно, доходчиво разъясняли людям нюансы предлагаемых изменений", - сказал он.
Президент также отметил согласованность и скоординированность действий всех участников процесса подготовки и проведения референдума: "Участковые и территориальные комиссии под руководством нового состава ЦИК успешно справились со своей задачей. Атмосфера на избирательных участках была праздничная. Как всегда у нас. Спасибо всем, кто в исторически важный день создавал эту атмосферу своим талантом и творчеством. Люди спокойно, уверенно шли голосовать. Все чувствовали себя в полной безопасности, в том числе благодаря слаженной работе наших правоохранительных органов".
"Это говорит о том, что тот период, за который мы так переживали и который нежданно-негаданно обвалился на нас в августе 2020 года, закончился. Народ положил этому безобразию конец. Мы вступаем в новый период тяжелой творческой работы. И результаты этого периода зависеть будут только от нас".
"Не имеет значения - занимаем мы высокий пост, растим хлеб, пишем картины или делаем научные открытия, современный мир заставляет каждого активней включаться в политическую жизнь и мыслить государственно. Сегодня, если хотите, это единственно верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле. Данное право призвана оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси!" - сказал Президент.
"Как только мы начинаем париться, поститься, бросаться из стороны в сторону, мы обязательно в обществе породим кашу, безобразный бардак. И тогда будет конец нам без всякой войны", - подчеркнул белорусский лидер.
"И не думайте, что нынешняя гибридная война, которая давно развязана и идет против Беларуси, это гораздо легче, чем ввязаться в какой-то конфликт в Украине. Конфликт в Украине сегодня начался - завтра закончится, каким бы он тяжелым ни был. А вот та гибридная война, которая развернута против Беларуси, особенно санкционная война в экономике и финансах, это надолго, - отметил Александр Лукашенко. - Они уцепились в нас железобетонно, о чем мы сегодня два часа с Президентом Путиным говорили. Они уцепились и не отпустят до тех пор, как им кажется, с нами не разберутся. Они нас толкают в войну в Украине".
Глава государства добавил, что во время его последнего телефонного разговора с Владимиром Путиным речь шла в том числе о контактах российского Президента с западными лидерами. По словам Александра Лукашенко, они высказывали обеспокоенность тесными военными связями Беларуси с Россией. "О чем это говорит? Они нас намертво пристегнули к России. Им надо повалить эту страну, мощную в военном отношении. Но неужели вы наивные люди и не понимаете: если только рухнет Россия, следующими будем мы. И даже не следующими: вместе туда пойдем", - обратил внимание Президент.
"Поэтому сегодня ситуация настолько напряженная и мы идем по такому тонкому льду: если только неверный шаг влево, вправо - мы провалимся в эту пропасть", - подчеркнул белорусский лидер.
"Наши ребята намертво закрыли границу и стоят в усиленных нарядах - наши дети, защищая эту землю, а не какую-то, где разворачиваются, кроме этого конфликта, и подковерные баталии, и войны, подстегиваемые определенными силами, и вы их хорошо знаете. Они все сейчас вопят о прекращении войны в Украине. Это публично", - заявил Президент.
Он обратил внимание: тем, кто пытается втянуть Беларусь в боевые действия на территории Украины, не нужен там мир. "Им надо там война, и чем дольше, тем лучше. Для того чтобы утопить Россию в этой войне, а заодно и нас. И чтобы Украина даже не шевельнулась. Это им надо. Все остальное, заявления… Это просто болтовня, это звон для тех, кто не понимает. Мы-то это прекрасно понимаем. И мы не собираемся не просто подставляться под их хотелки или желания, мы просто понимаем, что нам надо, как нам жить и работать", - сказал глава государства.
"Биться, бороться и умирать мы будем на нашей земле. Если придется, не дай бог", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Поверьте мне, не имеет значения, занимаем мы высокий пост, растим хлеб, пишем картины или делаем научные открытия. Современный мир заставляет каждого активнее включаться в политическую жизнь и мыслить государственно. Сегодня, если хотите, это единственный верный путь к сохранению своего суверенного права жить и развиваться как нация на своей исторической земле. Данное право призвана оберегать принятая нами новая Конституция Беларуси", - подытожил Президент.
"Я об этом убедительно говорю желательно бы в последний раз. Мне иногда даже несколько обидно, что я изо дня в день начинаю повторять и убеждать: да нет, мы вот такие, мы пушистые, и дальше будем белыми и пушистыми; да нет, мы никуда не пойдем, мы будем защищать нашу землю. Вы знаете, если вы меня не слышите, то вам в пору избирать нового Президента", - заметил белорусский лидер.
"Нашим военным сегодня и связанным с ними людьми, всему народу не очень просто в этой ситуации, экономической, финансовой. Противостоят по всему периметру границы, а это боле трех тысяч километров. И сегодня, когда мы об этом говорим, наши ребята намертво закрыли границу и стоят там в усиленных нарядах. Наши дети. Защищая эту землю, а не какую-то, где разворачиваются, кроме этого конфликта, еще какие-то подковерные баталии и войны, подстегиваемые определенными силами", - сказал Александр Лукашенко.
Президент пояснил, что Запад хочет "утопить" Россию в этой войне, а заодно и Беларусь. "И чтобы Украина даже не шевельнулась. Это им надо. Все остальные, эти заявления - это просто болтовня, это звон для тех, кто этого не понимает. Мы-то это прекрасно понимаем и не собираемся просто подставляться под их хотелки или желания. Мы просто понимаем, что нам надо, как нам жить и работать", - заявил Александр Лукашенко.
"Особая благодарность государственным служащим, формирующим мнение народа специалистам. Всех этих людей, которые и шли в бой, информационную войну, надо заметить, надо их знать и представить к государственным наградам", - поставил задачу глава государства.
БЕЛТА.
Поделиться в соцсетях: