Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

За 2015 год в водоемах Кобринского района утонуло 4 человека

11/01/2016

Осторожно, водоём!
За 2015 год в водоемах района утонуло 4 человека, работниками спасательной станции спасено 9 человек. Анализ несчастных случаев показывает, что все они произошли либо в состоянии алкогольного опьянения, либо из-за грубого нарушения мер безопасного поведения на воде.
В этом году водоемы пока остаются без ледяного покрытия, тем не менее следует быть осторожными у воды и на воде и в этот период. Надо помнить, что при падении в холодную воду человек может погибнуть от переохлаждения через 15-20 минут.
Рыбалка занимает третье место по популярности среди самых предпочитаемых увлечений сильного пола. Но следует заметить, что это не самая безопасная забава и порой обычное хобби становится причиной трагедии. Несчастные случаи происходят из-за невнимательности, неопытности и неосторожности.
Очень опасно находиться на водоемах в период ледостава. Образующийся тонкий ледяной покров, как правило, не обладает необходимой прочностью и весьма опасен. Предупредить трагедию на льду можно, только соблюдая основные меры безопасности.
Выход на лед во время ледостава запрещается, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные места (впадение ручьев, выход грунтовых вод, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и траву). Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
Кататься на коньках можно только на специально оборудованных катках, в местах отсутствия быстрого течения, где толщина льда не менее 10-12 сантиметров.  Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, собираться большими группами. Каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку нужно иметь с собой спасательный жилет и веревку с грузом.
Неукоснительно соблюдайте меры безопасности при нахождении на водоемах: это является залогом успешного и безопасного отдыха.
Татьяна ЛЕПИХОВА,
председатель районной организации ОСВОД.

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу