Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

«Все начинается с любви». Диплом 3-й степени на областном этапе научно-практической конференции «С наукой в будущее» получили ученики СШ №8 г. Кобрина

01/02/2022 Молодёжь Благоустройство Год малой родины Наши люди

С чего начинается путь в большую науку? В науку, которая двигает прогрессом, в науку, способную изменить жизнь человечества в лучшую сторону… Может быть, как раз со школьной скамьи, с первого детского желания поглубже заглянуть в окружающую действительность и увидеть в ней то, что требует еще совершенства? Учащиеся 9 класса СШ №8 г. Кобрина Полина Бобко и Мария Берёзкина, получившие вместе со своим руководителем – учителем биологии Светланой Бондарук диплом 3-й степени на областном этапе научно-практической конференции «С наукой в будущее» за работу «Инвазивный вид клен ясенелистный (Acer negundo L.) в Кобрине», желание сделать первый шаг в науку объясняют просто: они хотят видеть свою родную синеокую Беларусь всегда красивой, с богатой и разнообразной природой, чистым воздухом, плодородными землями, а ее людей здоровыми и счастливыми.

Любознательные девочки не смогли пропустить сообщений, которые появились в средствах массой информации в конце августа прошлого года об обнаружении на территории районов Брестской области насекомых – опасных карантинных вредителей – гусеницы белой американской бабочки были обнаружены в Ивановском, Лунинецком, Пинском и Столинском районах.

Американская белая бабочка отличается исключительной прожорливостью и всеядностью, а потому представляет большую опасность для лиственных насаждений. Излюбленной ее пищей являются клён ясенелистный, а также многие плодовые деревья – шелковица, яблоня, груша и др. Этот факт заставил задуматься о возможном появлении этого вредителя на Кобринщине. На помощь школьницам пришла учитель биологии Светлана Бондарук, которая предложила определить встречаемость клена ясенелистного в Кобрине.

А дальше пошел увлекательный процесс: наблюдения, оценка состояния растений, измерения, описания, составление карты.

В самом начале юным исследователям предстояло узнать, что значит «инвазивный» вид, его вред для окружающей среды.

– В настоящее время в Беларуси из-за отсутствия целенаправленных исследований неизвестен ни полный перечень чужеродных видов, ни масштабы, ни темпы расселения. Отсутствует и оценка ущерба. По имеющимся данным общее число чужеродных видов животных в природных экосистемах Беларуси составляет около 30, а растений – не менее 600. Обычный объект школьной биологии – элодея канадская – в водоемах Беларуси может приводить к заморным явлениям. Это уже наблюдается в ряде озер России, – рассказывает Полина.

– На территории нашей страны в настоящее время выявлены свыше 11 тыс. популяций опасных видов инвазивных растений. Помимо всем известных борщевика Сосновского и золотарника канадского, есть у нас не менее опасные эхиноцистис лопастной, робиния лжеакация и клен ясенелистный, – подхватывает Мария. – Деревья очень неприхотливы, поэтому одно время их часто использовали в декоративном садоводстве и паркостроении. А ведь они очень опасны. С возрастом ветви клена становятся ломкими и при сильном ветре являются реальной угрозой для находящихся вблизи людей и строений. Листья клена издают неприятный запах. Его пыльца – сильный аллерген. Весеннее цветение клена ясенелистного пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. По исследованиям некоторых ученых клен является также канцерогеном. Кроме того, он отличная база для размножения карантинного насекомого белой американской бабочки, которая вредит различным видам деревьев и кустарников. Гусеницы этой бабочки охотно объедают листья американского клёна, а затем расползаются на соседние деревья и кустарники.

У нас даже рядом со школой растет клен ясенелистный, а ведь в нескольких метрах и детский сад. Для детей с аллергией это очень опасно. Да и эстетического вида это дерево никакого не имеет.

Пока девочки рассказывают о своих наблюдениях, Светлана Петровна внимательно слушает:

– Добавить к словам учениц мне практически нечего. Вместе мы пришли к выводу, что за территориями, где произрастают эти деревья, следует вести наблюдение для свое-временного обнаружения белой американской бабочки и эффективной борьбы с ней. Нужно также принимать меры по сокращению численности клена ясенелистного для снижения площади покрытия. И чем быстрее мы начнем применять меры, тем меньше проблем будет в будущем.

Куда приведет судьба юных исследователей Полину Бобко и Марию Берёзкину после окончания школы – неизвестно. Но в одном можно быть уверенным – они обязательно принесут пользу обществу, потому что очень любят свою Родину.

Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу