Иметь плохие корма – непозволительноВ ОАО «Дружба народов» в этом году значительно улучшились результаты по заготовке кормов. Именно такую тенденцию отметили эксперты управления сельского хозяйства и продовольствия Кобринского райисполкома. Чтобы узнать, каким образом аграрии добиваются хороших показателей, мы пообщались с директором хозяйства Михаилом Носкевичем.В хозяйстве основная специализация - животноводство, поэтому к качеству кормов здесь пристальное внимание.- Самое важное в любом производстве – это организация труда, которая обеспечивает и вовремя проведённую подкормку трав, и другие необходимые работы, – резюмировал руководитель. – Даже при низкой бальности почв можно получить хорошие результаты, так что для нас иметь плохие корма, если можно так выражаться, - непозволительная роскошь.Хозяйство в настоящее время занимается заготовкой сенажа. Травы вовремя были подкормлены, и при потребности в 3500 тонн уже имеется 6500.- Корма я всегда образно сравниванию с деньгами. По бартеру ими можно рассчитаться за телят, которых жители сдают в хозяйство, или продать другим, а вырученные средства направить на приобретение техники или удобрений, – рассказывает директор. – К примеру, в прошлом году 1000 тонн сенажа стоила 600 миллионов рублей.Всего у «Дружбы народов» 3060 га земли, из которых 10% заболочены, но, как отметил Михаил Петрович, нынешняя сухая погода позволила вырастить и на этих землях хорошие травы. В закромах уже 411 тонн сена при потребности 250, и заготовка продолжается. Также набирает рост и кукуруза, урожай которой тоже обещает быть хорошим.- Планируем и значительный объём силоса: при потребности в 4 тысячи тонн собираемся заготовить 8 тысяч, – добавляет руководитель.Сенаж, как и требует того технология, закладывается в ямы. За этим процессом проследили и мы вместе с Михаилом Носкевичем. Здесь на «Амкадоре» трамбует корма механизатор Пётр Макарук. Руководитель проверяет плотность укладки, а заместитель директора по кормопроизводству Александр Ковалевич специальным прибором тестирует температуру в бурте, которая не должна превышать 37 градусов по Цельсию, иначе травы начнут преть. Одним словом, качество превыше всего.Всего в хозяйстве 1400 голов крупного рогатого скота, из которых 560 – дойное стадо. У Михаила Носкевича в планах поэтапное увеличение поголовья дойного стада и покупка новой техники. Но, как говорится, цыплят по осени считают. Все усилия концентрируются на заготовке кормов и уборочной кампании.Людмила ПАШКОВИЧ.НА СНИМКАХ: (слева направо) Пётр Макарук и Александр Ковалевич проверяют температуру в бурте.Фото автора.
Поделиться в соцсетях: