Пт, 19 июля 2024
Прогноз погоды

В Кобринском районе продолжается прививочная кампания против коронавирусной инфекции

05/07/2021 Кобринский район - территория здоровья

По состоянию на 29 июня 2021 года в районе привито первым компонентом 6723 человека (8,1% от численности населения), вторым компонентом – 4772 человека (5,7% от численности населения), в т. ч. 1202 медицинских и фармацевтических работника, 613 работников учреждений образования и 464 человека – работники учреждений социального обслуживания и проживающие в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, 2119 лиц старше 61 года и 534 человека – лица с хроническими заболеваниями.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.

В настоящее время для вакцинации населения против коронавирусной инфекции используется вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) производства Российской Федерации/Белмедпрепараты на бесплатной основе.

Вакцинация Спутником V проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день.

Интервал между введением первого и второго компонентов вакцины против коронавируса можно увеличить, если не получается сделать вторую вакцинацию через 21-28 дней. Речь идет о таких ситуациях, как возникновение острого заболевания или обострение хронического заболевания, отпуск, командировки и иные причины.

Справочно:в соответствии с заявлением директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга минимальный интервал между введением первого и второго компонента российской вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») можно увеличить с 21 дня до 90 дней.

Что является показанием и противопоказанием для вакцинации против COVID-19?

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющим противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.

Временные противопоказания:● острые инфекционные и неинфекционные заболевания;● обострение хронических заболеваний;● контакт с больным Covid-19;● при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или как можно быстрее после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Постоянные противопоказания к вакцинации:● гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;● тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40°C и т. д.) на введение компонента I вакцины;● беременность и период грудного вскармливания;● возраст до 18 лет.

В течение 30 минут после вакцинации необходимо оставаться в учреждении здравоохранения для предупреждения возможных аллергических реакций и поствакцинальных осложнений.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции.

Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

После завершения вакцинации граждане, желающие выехать за рубеж, могут  на платной основе в Кобринской районной поликлинике получить «Сертификат о вакцинации против инфекции COVID-19» (кабинет №111 корпус новой поликлиники).

Запись на прививку производится по телефону 8(01642) 2-31-04 (колл-центр) или у участкового врача по месту жительства, а также в кабинете №37 (корпус старой поликлиники) с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00.

Вакцинация против инфекции COVID-19 обеспечивает для каждого из нас колоссальное преимущество, поскольку позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей.

Ирина ПЕРЕТОЛЧИНА, врач-эпидемиолог Кобринского зонального ЦГиЭФото из открытых источников (иллюстрация)

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу