Чт, 25 июля 2024
Прогноз погоды

В Кобринском районе началась ревакцинация населения против коронавирусной инфекции

03/11/2021 Кобринский район - территория здоровья

В первую очередь повторно прививают медицинских работников и работников сферы образования.

Только за один день 29 октября ревакцинировалось 20 человек. Ревакцинация проводится однокомпонентной российской вакциной «Спутник Лайт» независимо, чем был пациент привит в первый раз – «Спутником V» или китайской Vero Cell,и не ранее, чем через 6 месяцев после первой прививки.

Факты – вещь упрямая, но некоторые люди еще более упрямы. Если им говоришь – да, они в ответ тебе – нет. Ведут себя часто хуже детей. Если поступки детей, желающих сделать все наоборот, можно оправдать любопытством, то противоречивые действия людей иногда не поддаются никакой логике. К такому выводу прихожу я после разговора с заведующим отделением профилактики Кобринской ЦРБ Василием Волосевичем.

Стоя в очереди вместе со своими коллегами на ревакцинацию против коронавирусной инфекции, Василий Владимирович не может не затронуть тему, которая волнует сейчас – не ошибусь – всех. Как побороть коронавирус? Как устоять перед страшной пандемией? Делать прививку или нет?

– С момента первой вакцинации прошло чуть более шести месяцев. Как видите, я жив и здоров. Хотя многие знакомые тогда чего только мне не предрекали, – шутит Василий Владимирович. – Отлично себя чувствую, коронавирусом за этот период не болел. По-прежнему работаю, в том числе лечу и коронавирусных больных. Я не верю и не читаю желтую прессу. Верю своим глазам – цифрам и фактам, которые довожу всем до сведения: привитых среди тяжелобольных коронавирусом нет.

– Попадая на больничную койку, пациенты готовы отдать все, чтобы их спасли. А когда задаю человеку, имеющему ряд заболеваний, с которыми коронавирус протекает намного тяжелее, а часто имеет и самые страшные последствия, вопрос: «Знали, что находитесь в группе риска? Почему не привились?», слышу: «Думал пронесет». Как бы это грустно ни звучало, но пока пандемия уходить не собирается, а значит переболеют если не все, то многие, но вот как, в какой форме? Во многом зависит от самого человека. В первую волну мы с женой тоже переболели коронавирусом. Сейчас у меня вся семья привита – жена, дети. Если бы я не верил в вакцинацию, разве бы стал подвергать опасности своих близких и разрешил им делать прививку? – продолжает Василий Волосевич.

В медицине Василий Волосевич почти 40 лет. И не доверять тем, кто изобрел вакцину от коронавируса (и российскую, и китайскую), не видит причин:

– Мне кажется, люди просто забыли о том, что прививки спасают человечество уже не один десяток лет. Благодаря им мы не знаем о такой болезни, как оспа, прививки помогают бороться с полиомиелитом, паротитом (свинкой), столбняком, дифтерией. Если я – медик перестану доверять ученым, занимающимся разработкой вакцин, то первым уйду из системы здравоохранения. Это то же, если пациент будет просить меня о помощи и изначала не верить, что я могу ему помочь. Что людей пугает? Что так быстро была изобретена вакцина? Во всем мире существуют целые лаборатории, научно-исследовательские институты, которые непосредственно занимаются в том числе и изобретением вакцин, их исследованием и диагностикой. Хуже было бы, если бы до сих пор она не была изобретена.

Выбор за нами – факты или фейки.

Елена БАКУН

Фото: Елена Бакун.Ревакцинируется заведующий хирургическим отделением поликлиники Кобринской ЦРБ Андрей Аверкович

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу