В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Как сообщили в пресс-службе Президента страны, Александр Лукашенко 4 ноября подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь".
Документом постановляется провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Республики Беларусь и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в образцах 2000 года к Br1 в денежных знаках образца 2009 года.
Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля 2016 года подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.
Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.
Обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.
С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.
Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.
Деноминация не повлияет на покупательную способность белорусского рубля
Деноминация не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя принятие соответствующего решения.
"Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции", - отметили представители регулятора.
Так, пояснили специалисты, цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации - 1:10000. "Иными словами, если до деноминации какой-либо товар стоил, к примеру, 100000 рублей, то после деноминации его цена составит 10 рублей", - добавили в Нацбанке. При этом, чтобы покупателям было легче адаптироваться к подобным изменениям, на время параллельного обращения старых и новых денежных знаков, то есть в период с 1 июля по 31 декабря 2016 года, все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены - старую и новую.
Специалисты Нацбанка обратили внимание, что по аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений.
"Подготовка к проведению деноминации в Беларуси заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка Беларуси еще в 2008 году", - подчеркнули представители регулятора. Однако тогда в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки - переданы в Центральное хранилище Национального банка.
В целом, по информации Нацбанка, решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в стране.
Деноминация не повлияет на уровень цен
Проведение деноминации не повлияет на уровень цен. Такое мнение высказал старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб.
"Есть определенные слухи, что сама по себе деноминация может привести к росту цен. Но это только слухи. Фактами, исследованиями это не подтверждается", - отметил Вадим Иосуб.
"Сейчас все цены округлены до 100 рублей, при новой денежной системе 1 копейка будет эквивалентна нынешним 100 рублям, то есть не будет никаких фокусов с округлением - все цены, которые уже округлены до 100 рублей, просто получат новый номинал", - пояснил он.
Вадим Иосуб констатировал, что необходимость деноминации была очевидна. Вопрос был лишь в сроках проведения.
"Плюсы от проведения деноминации будут технические и, можно сказать, психологические. Мы вернемся к нормальному ценнику, население с точки зрения своих зарплат перестанет быть миллионерами, туристы, приезжающие в Беларусь, перестанут удивляться ценникам и количеству нолей на них", - отметил эксперт.
Вадим Иосуб подчеркнул, что объявление о проведении деноминации говорит, что у властей присутствует уверенность в будущей стабильности белорусского рубля. "Если бы были опасения того, что в будущем может случиться высокая инфляция и девальвация, решение (по проведению деноминации. - Прим. БЕЛТА) сейчас никто не принимал бы", - уверен он.
Также эксперт прокомментировал введение копеек. "Считается, что металлические монеты присутствуют в достаточно стабильных денежных системах. Понятно, что деноминация бумажных купюр - это дорогостоящее мероприятие, проводить замену металлических монет - еще более дорогое мероприятие. То, что решили ввести в обращение монеты, говорит о высокой степени уверенности руководства страны, что в обозримом будущем еще одну деноминацию делать не придется", - подытожил он.
БЕЛТА.