Сб, 15 июня 2024
Прогноз погоды

В аптеку за позитивом: в аптечной сети города Кобрина Ирина Рожкова работает с 1983 года

26/10/2021 Социум

Кто-то выбирает себе профессию, следуя моде, кто-то со школьной скамьи ни о чем другом не мечтает, как только о зародившейся в детстве мечте, для кого-то образцом становятся родители, верой и правдой до глубокой старости служившие избранному делу. Первоначальное желание может быть подсказано чем угодно, замечает заведующий аптекой №37 г. Брестского РУП «Фармация» Ирина Рожкова, главное, чтобы не было потом разочарования, чтобы работа не стала в тягость, не превратилась в рутину и в формальное исполнение своих обязанностей.

Уроки химии Анны Савчук в СШ №1 г. Кобрина, в которой училась Ирина Николаевна, юная школьница посещала с особым интересом. Это был ее любимый предмет, возможно, потому что легко давался, а возможно, что скорее всего, в него влюбила учитель, умевшая хорошо преподнести материал и заинтересовать своих учеников даже самой скучной темой. Любимый предмет сформировал со временем желание использовать знания по химии на практике.

– Сначала задумывалась о профессии врача, но потом все-таки остановилась на своей первой мечте – фармации, – вспоминает школьные годы Ирина Николаевна.

Учеба в Могилевском медицинском училище (сейчас государственный медицинский колледж) по специальности «фармация» убедила девушку, что в выборе своем она не ошиблась.

– Захотелось учиться дальше, поэтому поступила заочно в Витебский государственный медицинский университет на фармацевтический факультет, – замечает собеседница.

В аптечной сети города Кобрина Ирина Николаевна работает с 1983 года. Начинала с фармацевта в аптеке №168, а в 2005 году возглавила аптеку №37, где в одной команде сейчас с ней трудятся еще 6 специалистов.

На вопрос, чем больше нравится заниматься – административной деятельностью, а значит организовывать работу коллектива по осуществлению свое-временного и качественного обеспечения населения лекарственными препаратами, обеспечивать наличие минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, организовывать финансово-хозяйственную деятельность, принимать участие в решении возникающих в процессе деятельности аптеки задач в области организации лекарственного обеспечения населения, контролировать качество выполнения работы сотрудниками или же работать фармацевтом, провизором, где ты больше общаешься с людьми с улицы и отвечаешь непосредственно только за свой участок работы, Ирина Николаевна замечает, что если любишь свою профессию, то и будет нравиться любой участок ее работы:

– Мне нравится то, чем я занимаюсь, в другой профессии себя не представляю. Люблю общаться с коллегами, с посетителями, выслушивать их мнение, безусловно, все это потом анализирую и учитываю в работе. За день нашу аптеку в среднем посещает около 250 человек.

По таблеткам и лекарствам, которые покупают посетители, Ирина Николаевна легко может охарактеризовать картину состояния здоровья кобринчан.

– К сожалению, по-прежнему «лидируют» сердечно– сосудистые заболевания. Очень много гипертоников не только среди пожилых людей, наверное, сказывается малоподвижный образ жизни, неправильное питание, – замечает Ирина Николаевна.

Иногда в аптеку заходят и просто за добрым словом, поддержкой, советом.

– Как много у нас одиноких людей, которым нужно высказаться. Выслушаешь их, скажешь что-то приятное, смотришь, уже человеку и валерьянка не нужна, – рассказывает собеседница. – Терпимее нам нужно всем быть, добрее, внимательнее, особенно к пожилым, инвалидам.

– Изменились ли условия работы фармацевтов в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусу? – спрашиваю я собеседницу.

– Сейчас все пришло в привычное русло. В нашей аптеке, как, впрочем, и в других, в достаточном количестве и одноразовых масок, и антисептиков. А поначалу просто никто не ожидал масштабов коронавируса, поэтому и не были готовы к ажиотажу на индивидуальные средства защиты. Люди часто спрашивают, чем поддержать иммунитет в период эпидемии коронавируса, что делать, чтобы не заболеть? Советуем витамин Д, который необходим круглый год нашему организму, здоровый образ жизни, соблюдать меры социального дистанцирования, носить маски. Несмотря на введение масочного режима, и к нам приходят без масок, объясняем необходимость их ношения в общественных местах. Интересуются и мнением работников аптеки насчет вакцинации. Однозначно, только «за», более эффективного способа уберечь себя от коронавируса в мире пока нет.

На прощание Ирина Николаевна желает мне здоровья и заходить в аптеку только за витаминами.

Автор и фото Елена БАКУН

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу