Ср, 19 марта 2025
Прогноз погоды

Узнали, как выращивают лес в Засимовском базисном лесопитомнике

19/11/2024 Наши люди Лесхоз Год качества БАКУН ОМЕЛЬЯНЧУК

Каждая пора года добавляет в природу свои краски. Засимовский базисный лесопитомник является отдельным структурным подразделением Кобринского опытного лесхоза. Руководит этим маленьким царством, дающим начало новому лесу, Светлана Назарук, которая возглавляет питомник с 2012 года, а стаж работы здесь составляет более 28 лет.

– Какая главная задача питомника?

– Он был создан в 1965 году, чтобы обеспечить лесхоз стандартным посадочным материалом для лесовосстановления.

– С чего начинается зарождение нового леса?

– Жизнь нового деревца начинается с семечки. Лесоводы Кобринского опытного лесхоза целую зиму собирают шишки на специальных лесосеменных плантациях. У нас такие есть в Засимовском и в Запрудском лесничествах.

Собранный материал отправляется в Ивацевичский лесосеменной центр, где в процессе переработки из шишек получают семена, которые хранятся в специальных холодильных камерах с поддержанием температурного режима, влажности и т.д. Ежегодно в весенний период необходимое количество семян используется для посева в питомнике и для создания лесных культур. Посев семян производится в открытый и закрытый грунт.

Годовалые сеянцы высаживают по весне или осени для восстановления лесов. Но чтобы из них вырос полноценный лес, нужно время. В лесопитомнике помимо сосны есть береза, ель, ольха, дуб, ясень, лиственница.

Технология их выращивания уже совсем другая. Например, высев семян березы в подготовленный грунт производится в конце июня – начале июля, их смешивают с песком, высевают и сразу накрывают спанбондом. В прошлом году всего было выращено более 3 млн единиц посадочного материала.

Как отмечает Светлана Алексеевна, это вполне удовлетворяет потребности лесхозов, поэтому увеличивать посевные площади пока нет необходимости.

– Помимо лесопосадочного материала у вас много декоративных растений?

– Да, наш питомник можно рассматривать также как мини-рынок лесхоза. Айва, барбарис, бересклет, вейгела, гортензия, жимолость, зверобой кустарниковый, магнолия, спирея, форзиция, туя, можжевельник…

– Питомнику более 20 лет подряд присваивается звание «Образцовый питомник», он является флагманом по выращиванию посадочного материала в отрасли, на его базе часто проходят семинары разного уровня, где специалисты делятся опытом с коллегами. В чем успех?

– В людях, в опытных профессиональных кадрах, которые идут в ногу со временем и внедряют в свою работу новые передовые технологии, в простых рабочих, в их ежедневном кропотливом труде.

Летом помогают студотряды. Ребята из Кобринского государственного политехнического колледжа неплохо себя зарекомендовали, мы с ними сотрудничаем несколько лет. Здесь они получают свой первый трудовой опыт и хорошие уроки по экологическому воспитанию. Трудятся на полях доращивания, где пропалывают и сортируют саженцы с закрытой корневой системой, занимаются устройством системы притенения, прополкой школьного отделения и др.

Кто хоть раз побывал в питомнике, понимает, сколько сил нужно приложить, чтобы вырастить лес.

Наши ресурсы:|vkobrine.by |Telegram|Instagram|YouTube|Viber|VK|OK

Елена БАКУН

Фото Ирина ОМЕЛЬЯНЧУК

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу