Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

Судьба человека. Яков Михайлович Микитюк

01/02/2022 Социум Наши люди

Среди кобринчан есть немало тех, кто на протяжении многих лет читает районную газету, по достоинству ценит нелёгкий труд её создателей, заочно знаком с корреспондентами, так что по стилю подачи материала может определить его авторство. Этих читателей мы считаем друзьями газеты и всегда рады их телефонным звонкам с подсказками, советами, замечаниями.

Именно таким человеком является Яков Михайлович Микитюк. В свои 78 лет, даже находясь на заслуженном отдыхе, он по-прежнему занимает активную гражданскую позицию, интересуется общественной и политической жизнью страны, возглавляет первичную организацию ветеранов государственных органов. Группа насчитывает около 200 ветеранов труда, чей профессиональный путь был связан с госаппаратом Кобринского райисполкома.

Многие кобринчане помнят Якова Михайловича как начальника финансового отдела, однако его профессиональная деятельность была связана не только с финансами, но и с агропромышленным комплексом. В памяти ветерана – летопись событий, происходивших на Кобринщине, и сегодня с высоты прожитых лет опытный и мудрый человек может дать им объективную оценку.

«Мысль семейная»

Где находилось Закалнечье, в котором родился наш герой, сегодня скажут разве что старожилы из деревень, расположенных на территории Киселевецкого сельсовета. Уже много лет на этом месте – лес, луга и пашня. А были времена, когда там кипела жизнь. На землях рядом с фольварком польского помещика А. Гана перед войной размещалось 65 дворов, в которых насчитывалось почти 300 жителей. «В своё время мой дед по отцовской линии купил у польской власти надел земли и поселил там свою многочисленную семью. Чтобы рассчитаться с паном, трижды ездил на заработки в Америку, зато у детей (а у него было 5 сыновей и 5 дочерей) появилась собственность», – рассказывает Яков Михайлович.

Отцу Якова недолго довелось хозяйничать на земле – умер совсем молодым, оставив жену и двух сыновей. В неполных пять лет Яков стал круглым сиротой – в течение года ушли из жизни мать и старший брат. В люди мальчика вывели родственники – старший брат отца Василий Иванович и его сын Адам. «Жили дружно, семья большая была, только двоюродных у меня 37 человек. Когда кто-то играл свадьбу, народу только из числа самых близких собиралось великое множество. Гулянье гремело на всю округу», – говорит Яков Михайлович и показывает составленное им ветвистое генеалогическое древо своего рода.

Жизнь хуторская

Сохранявшаяся в первое послевоенное десятилетие хуторская система расселения по сравнению с деревенской давала людям определённые преимущества: она позволяла собственникам организовать рациональное ведение хозяйства, давая простор их индивидуальности. Отчуждённостью поселения, которую аналитики считали серьёзным недостатком хуторской системы, жители Закалнечья не страдали. Для детей там работала начальная школа, которую и закончил в 1954 году Яков Микитюк. Затем продолжил учёбу в Болотской семилетке, расстояние до которой (а это около 5 км) преодолевал, как и другие дети хуторян, пешком.

В 1948 – 50 годы на Кобринщине стали создавать колхозы, и жители Закалнечья создали свой, который стал впоследствии частью колхоза «Расцвет» (позже вошел в состав колхоза «Новый путь»). Затем началось сселение с хуторов. Существовал даже план застройки Закалнечья как компактного населённого пункта, но хуторяне предпочитали не уплотняться, а переселяться и стали перевозить свои дома в Плоское, Киселёвцы, а то и в Кобрин.

Первые шаги

Среднее образование Яков Микитюк получал в СШ №2 г. Кобрина, поначалу жил в интернате при школе и, как сирота, находился на полном государственном обеспечении. Затем дядя Якова, переселившийся к этому времени в город, забрал мальчика к себе.

Учёба давалась Яше легко, особенно нравились математика и физика, к которым у него были особые склонности. «Собранный в школе трехламповый радиоприёмник выдержал испытание временем: работал даже через 25 лет», – вспоминает мой собеседник. А вот с трудоустройством у выпускника возникли сложности: в райпромкомбинате (предшественник сегодняшнего ОАО «КИЗ «СИТОМО») 17-летнего юношу отказались принять на работу, и Яков вернулся в родную деревню на должность учётчика тракторной бригады, на долгие годы связав свою жизнь с сельским хозяйством.

Через полгода старательного учётчика заметило руководство, и Якова Михайловича перевели в правление колхоза счетоводом. Для повышения квалификации отправили в Столинский сельскохозяйственный техникум на месячные курсы, юноша вернулся оттуда студентом-заочником. Правда, закончить техникум не удалось: учёбу прервала армейская служба, во время которой Яков поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства. Вступительные экзамены старшина Микитюк сдавал по увольнительным запискам из военной части. День демобилизации совпал с началом установочной сессии в вузе, вспоминает Яков Михайлович, так что попал он, как говорится, с корабля на бал. Совмещал учёбу с работой, благо, место счетовода в колхозе «Новый путь» оказалось свободным, но уже на следующий год переведён в экономисты, где работал до 1970 года. Это были годы плодотворного труда с желанием быть полезным народу и стране.

«Судьба моя – Кобринщина»

«Искал себя, – признаётся Яков Михайлович, – В колхозе «Родина» Каменецкого района предлагали одну из руководящих должностей, жильё, высокую зарплату, но власть партии (тогда были такие времена) оказалась сильнее. Из района меня не отпустили, предложили должность в соответствии с образованием – главным экономистом в колхозе им. В. Чкалова (Верхолесье)».

Как выяснилось позже, это решение стало трамплином для дальнейшего роста – Яков Михайлович был избран на должность председателя в колхоз «Заветы Ильича» (Батчи). Хозяйство считалось в районе небедным, даже деньги на счету были немалые, но молодого председателя встретили определенные трудности. В колхозе не было ремонтных мастерских. Кормов оказалось недостаточно – для их хранения не имелось складов. Строить склады было нечем – в хозяйстве не было ни пилорамы, ни станков. К тому же помещения для содержания животных (тогда это старая свиноферма) требовали ремонта. Пришлось засучив рукава браться за работу и решать злободневные вопросы ремонта, строительства мастерских, покупки инструментов и техники.

Как только хозяйственные вопросы были решены, Яков Микитюк принял поступившее ему предложение о переводе в отдел экономики управления сельского хозяйства рай-исполкома. Около 4 лет провёл в должности рядового экономиста. Все эти годы он чувствовал, что способен на большее, поэтому и неудивительно, что со временем ему предложили должность заместителя председателя райисполкома.

Человек слова и дела

Когда в 1986 году на Кобринщине было создано районное агропромышленное объединение, Яков Микитюк без раздумий возглавил его экономический блок. В структуре, предназначенной для управления сельским хозяйством и другими отраслями агропромышленного комплекса, нашлось место здоровой инициативе и инновациям. Руководство искало пути интенсификации сельскохозяйственного производства, и многие идеи Якова Микитюка были реализованы в районе.

В финансовом отделе оказался в разгар перестройки, так что на жизнь, в которую погрузилась страна после развала Советского Союза смотрит без розовых очков. Вспоминает времена полного безденежья, когда инфляция в стране доходила до 2900% в год (сегодня этот показатель составляет 8,5%), а также действовала талонная система, полки магазинов были практически пусты... «Цена суверенитета высокая, и он нам дорог», – убеждён Яков Михайлович.

Небезразлична ему и жизнь агропромышленного комплекса.

– Будущее на селе – за крупными хозяйствами. Фермеры, средний и малый бизнес –это, безусловно, хорошо. Но продовольственную безопасность страны при нынешнем уровне научно-технического прогресса в полной мере могут обеспечить только ОАО, СПК или подобные им организации, – замечает опытный финансист, полжизни отдавший сельскому хозяйству.

Жанна ЕЛИЗАРОВАФото: Жанна ЕЛИЗАРОВА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу