Сб, 13 июля 2024
Прогноз погоды

Сохраним историю: на Кобринщине продолжается работа по оцифровке памятников жертвам Великой Отечественной войны

20/10/2022

Сохранение исторической памяти – залог существования народа. На Кобринщине продолжается республиканская акция «Символ единства» - масштабный проект, организованный РОО «Патриоты Беларуси» и Федерацией профсоюзов Беларуси, который стартовал 12 сентября в Полоцке. В рамках акции реализуется проект «Сохраним историю!» - в 118 районных центрах на памятных местах будут размещены специальные информационные стелы с нанесёнными QR-кодами, которые помогут перейти на платформу, где можно будет ознакомиться с событиями Великой Отечественной войны, с героями, которые приближали нашу Победу и с теми, кто отдал жизни за нашу свободу и независимость.

Сестра Хатыни деревня Борисовка – одна из чёрных страниц истории Кобринщины. 23 сентября 1942 года сюда пришли немцы из Дивина и приказали старосте собрать местных жителей, из которых отобрали самых крепких мужчин. Их заставили выкопать огромную яму, после чего нацистские палачи через коридор с собаками партиями по 4 человека стали выводить людей на расстрел. Маленьких детей не расстреливали – просто сталкивали в яму. Спастись удалось Ульяне Пашкович, которая и стала прототипом памятника «Скорбящая мать», установленному впоследствии на месте трагедии, Секлете Осиюк и 11-летнему подростку Михаилу Павлючику. Последнего судьба вывела прямо из-под смерти: он бросился бежать в тот момент, когда у одной из матерей гитлеровцы отбирали маленького ребёнка. Убегая через поле, упал в борозду, где пролежал целый день – нацисты же, которые стреляли вслед, сочли его погибшим и поленились проверить. Под покровом ночи мальчик пробрался в родную деревню под Ратно и рассказал о том, что произошло. Очевидцы рассказывали, что на месте братской могилы ещё долго шевелилась земля. Всего в Борисовке в тот страшный день было уничтожено 196 человек. Тем не менее после войны деревня возродилась, словно Феникс из пепла, символизируя несгибаемую силу нашего народа. Сегодня в память о погибших у монумента лежат живые цветы, а в почётном карауле стоят юные кобринчане, которые приняли эстафету памяти у старшего поколения.

- Сегодня мы продолжаем нашу акцию «Символ единства», старт которой в нашем районе был дан старт в сквере Пуганова общественным объединением «Патриоты Беларуси», - отметил председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук. – Молодое поколение должно знать свою историю, в том числе и такие страшные моменты, как трагедия деревни Борисовка, чтобы сохранить мир на нашей белорусской земле.

Как подчеркнула первый секретарь Кобринского РК ОО «БРСМ», проект «Символ единства» направлен на то, чтобы люди могли услышать и понять историю того или иного памятника, каждый из которых является частью нашей общей истории. Проект продолжает путешествие по Кобринщине, в каждом уголке которой живёт память о Великой Отечественной войне – по состоянию на 20 октября 2022 года таблички с QR-кодами уже установлены в сквере Пуганова в г. Кобрине, у мемориала в агрогородке Лука, у братских могил в д. Новоселки и Борки Остромичского сельсовета, у памятников жителям сожжённых деревень Орёл на территории Городецкого сельсовета и Палагино на территории Киселевецкого сельсовета.

Дмитрий БЕЛОВ

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу