Единый день голосования
Сб, 24 февраля 2024
Прогноз погоды

Снести нельзя оставить. Проблема пустующих домов в Кобринском районе

23/05/2023 Благоустройство Наши люди

Гнилой забор, просевшая крыша, заколоченные, а часто и выбитые окна, заброшенный участок, сорняки с которого расползаются-рассеваются по соседним огородам... Такие картины нам приходится порой наблюдать в реальности, когда проезжаем по улицам даже не самых отдалённых деревень района. Об этом сообщают и наши читатели, указывая конкретные адреса в ряде населённых пунктов и сетуя на то, что соседство с бесхозными постройками вызывает дискомфорт.

д. Повитье, ул. Советская, 41

Чьи проблемы?

К сожалению, проблема ветхих и пустующих домов – из категории вечных и трудноразрешимых. Она возникает, как правило, из-за бездействия собственников недвижимости, которые по каким-либо причинам не ухаживают за домами. Истории большинства деревенских «заброшек» словно написаны под копирку: ушёл из жизни владелец, дети и внуки носа не кажут на малую родину – и продать не могут, и сами не смотрят за внезапно свалившимся и обременительным наследством. Если хозяев не найти, забота о «раскиданных гнездах» ложится на плечи государства. Только дело с наведением порядка на земле решается не так оперативно, как хотелось бы, поскольку согласно законодательству существует ряд процедур, которые исполнительная власть должна соблюсти.

Поначалу сельисполкомы пытаются административными мерами принудить собственника навести порядок в домовладении. И если это не действует, запускается механизм изъятия, предусмотренный Указом №116 от 24 марта 2021 г. «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», который направлен на дальнейшее совершенствование вовлечения в оборот неиспользуемых жилых домов и земельных участков, а также на упрощение порядка приобретения гражданами жилых домов в сельской местности. Но это процедура не одного месяца.

Порой тяжбы длятся по нескольку лет: поначалу из сельисполкомов летят к горе-наследникам предписания о необходимости привести в надлежащий вид территорию и решить судьбу построек (выполнить ремонт либо демонтировать аварийные сооружения). Те в лучшем случае проводят некие бессистемные манипуляции, но чаще просто обещают исправить ситуацию, а то и вовсе отмалчиваются, не предпринимая ничего. Случается, дело доходит до суда. Судебные органы всегда становятся на сторону собственника, давая срок на устранение проблемы. Время идёт, бурьян растёт, соседи страдают…

По этому поводу нам не раз приходилось слышать нарекания возмущённых граждан, которым соседские развалюхи доставляют дискомфорт. Называются конкретные адреса в деревнях Тевли, Стасюки, Заужовье… «Снести!» – требуют граждане, которые, наездами бывая на малой родине, не видят, чтобы картина на близлежащих бесхозных участках менялась к лучшему.

д. Повитье, ул. Песчаная, 4

Хлопотное дело

Между тем, работа ведётся. Как объяснили нам в отделе жилищно-коммунального хозяйства Кобринского райисполкома, только в 2022 году по результатам комиссионного обследования состояния жилых домов на территории Кобринского района было выявлено 50 жилых домов, соответствующих критерию пустующих. Из них в Батчинском сельсовете 2 таких дома, в Дивинском – 3, в Залесском – 1, в Новоселковском – 5, в Остромичском – 6, в Тевельском – 22, в Повитьевском – 7 и в Кобрине – 4.

Какова их участь, спросите вы? Уже известно, что от 10 собственников пустующих домов поступили уведомления о намерении использовать недвижимость и придомовую территорию, т. е. процедура отчуждения в отношении этих построек вестись не будет. В данном случае обязанности по наведению порядка возложены на собственников. Не знаю, как у вас, а у меня доля сомнения в том, что проблема будет решена, всё же остаётся. Всегда ли наши люди выполняют свои обязанности?

Наблюдения показывают, что мы хорошо знаем свои права (в данном случае – права на наследство), а обязанности выполняем не так рьяно...

В отношении ещё 8 домов из печального списка ведется работа в соответствии с Указом №116. Задача №1 – поиск наследников и владельцев, которые, по имеющейся информации, находятся за пределами Республики Беларусь (депортированы, проживают в Российской Федерации).

30 пустующих домов признаны бесхозяйными судом Кобринского района. Ещё по 1 дому заявление оставлено судом без рассмотрения в связи с заявлением лиц, имеющих право владения, о намерении использовать данный дом. 1 дом в Кобрине признан выморочным наследством.

По вышеназванным 30 домам, признанным бесхозяйными, в соответствии с Указом №116 сельисполкомами были приняты решения о дальнейшем их использовании. Так, к примеру, проданы за 1 базовую величину 2 дома (в Новоселковском и Остромичском сельсоветах). Прямая продажа с проведением оценки рыночной стоимости определена для 5 домов (4 – в Тевельском и 1 – в Залесском сельсоветах). Ещё 2 заброшенных дома в Тевельском сельсовете снесены новым землепользователем, и очищенная им от строительного мусора земля (0,90 га) станет использоваться для ведения личного подсобного хозяйства. 21 дом определён под снос. В большинстве случаев расходы ложатся на плечи исполнительной власти, влекут за собой траты из бюджетных средств. И ладно бы речь шла о домах, оставшихся после смерти одиноких граждан. Но речь идёт и о недвижимости, где наследники живут и здравствуют.

д. Литвинки, ул. Старая 181

Ломать – не строить?

Напомним, всё вышеперечисленное – это результат комиссионного обследования прошлого года и фронт работ на ближайшее время. Не следует забывать также, что подобные вопросы местным органам власти приходится решать ежегодно. Так, в 2022 году сельисполкомами Кобринского района было снесено 40 пустующих домов, 8 из них – хозяйственным способом без привлечения бюджетных средств, 32 дома – за счет бюджетных средств, затраты бюджета на снос составили 53,5 тыс. рублей.

Также в 2022 году Батчинским сельисполкомом была осуществлена прямая продажа признанного бесхозяйным пустующего дома в д. Литвинки. Ещё 2 дома – в д. Запруды (Остромичский сельсовет) и аг. Новоселки (Новоселковский сельсовет) – проданы за 1 базовую величину. Сумма вырученных средств составила 1664 рублей.

Также 8 ветхих домов (Городецкий сельсовет – 3 дома, Дивинский – 1, Залесский – 2, Новоселковский – 1, Повитьевский – 1) было снесено законопослушными собственниками, которым сельисполкомы выдали предписания о прекращении бесхозяйственного содержания таких домов и территорий. Ещё 5 ветхих домов, расположенных на хуторах на территории Буховичского сельсовета, с согласия наследников было снесено сельхозпредприятиями.

Общее количество снесенных пустующих домов за 2022 год на территории Кобринского района составило 53 дома. В хозяйственный оборот вовлечено 4,3 га земель.

Народная мудрость: «Ломать – не строить, душа не болит» в данном случае не находит своего подтверждения, так как ветхие и пустующие дома становятся головной болью для всех причастных: и для потерявших свой скарб наследников, и для местной власти, которую ущемлённая сторона обвиняет во всех грехах, и для неравнодушных граждан, взгляд которых теперь цепляется за неприглядный пустырь на месте былой развалюхи.

По закону

Проблемная ситуация с пустующими домами возникает на Кобринщине каждый год (за 2017 год снесено 49 пустующих домов, за 2018 год – 28, за 2019 год – 42, за 2020 год – 37, за 2021 год – 61), и Кобринский район в этом вопросе не единственный.

– В целях автоматизации работы исполкомов, повышения информированности граждан, обеспечения защиты их прав и законных интересов Указом №116 предусмотрено формирование с 1 января 2023 года государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», доступ к которому обеспечен всем желающим на безвозмездной основе. В настоящее время в «Едином реестре пустующих домов» числится 37 пустующих домов Кобринского района, – рассказывает заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Кобринского райисполкома Елена Савчук.

Алгоритм действий исполнительной власти везде одинаков: механизм признания дома пустующим с последующим отчуждением может быть запущен только после того, как установлено, что лицо, имеющее право собственности, не проживало в нем ни одного дня в течение трех последних лет.

«Не прадаецца хата бацькоў» – эти строки из песни  находят отклик в сердце каждого белоруса. Слыша их, острее чувствуешь, что родительский дом – это та нерушимая крепость, которая гарантирует безопасность, поддержку и душевную теплоту в любое время. И долг каждого – самому позаботиться о его судьбе и не перекладывать свой долг на плечи государства.

Анна КАЗАКОВА

Поделиться в соцсетях:


Единый день голосования

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь

Кобринский РОЧС приглашает на службу