Прогноз погоды
Пт, 01 августа 2025

Шоколадные сюрпризы и сладкое настроение: кобринчанка Дина Дармофал расказала о своем увлечении

29/05/2025 Наши люди СОЛОВЕЙ Кобрин Хендмейд

Вы когда-нибудь мечтали попробовать настоящий бельгийский или итальянский шоколад? Сладкий и не очень, с орехами, печеньем, горький, молочный, белый, с курагой и даже с киви… Разновидности сладких угощений можно перечислять очень долго, и наша героиня Дина Дармофал знает о нем чуть больше, чем остальные. Давайте познакомимся с ней и узнаем, как делать сюрпризы из этого популярного и очень вкусного продукта.

29 мая, "Кобринский вестник"/ Дина родилась на Украине в городе Ратно. Еще во времена СССР она переехала в Кобринский район, а именно в деревню Полятичи. Девушка окончила Кобринский государственный лицей сферы обслуживания по специальности «продавец».

После заочно отучилась в БГЭУ на товароведа. Долгое время жила в деревне, а когда вышла замуж, то семья переехала в Кобрин.

photo 2025 04 23 16 59 02 4  photo 2025 04 23 16 59 00 3

– Никогда не могла сидеть без дела. Очень любила свою работу в торговле. Но пришло время уходить в декретный отпуск. Когда появились дети, их дни рождения, вспомнила о своей любви к выпечке тортов. Сначала готовила на семейные праздники, а потом уже на заказ. Украшая торты, я научилась работать с шоколадом. И однажды, на просторах Интернета, увидела набор мужских инструментов из этого продукта.

Меня это очень впечатлило. Решила попробовать сделать что-то подобное. Купила формы, шоколад и все получилось. Мне было очень приятно видеть, какие эмоции вызывают мои изделия. Потом я уже не могла остановиться. Дальше стала что-то делать к каждому празднику. Лучшая мотивация для меня – это отзывы и благодарность клиентов, – поделилась Дина Дармофал.

photo 2025 04 23 16 58 59 2  photo 2025 04 23 16 59 03 4

Большинство людей любят молочный шоколад, и он превалирует в работе героини. Но есть и постоянные клиенты, которые просят, например, исключительно темный. Букеты из сладкого материала пользуются спросом к 1 сентября, ко Дню Матери, 8 марта и другим символическим праздникам, ведь это отличный способ поздравить необычно и вкусно.

Поскольку героиня уже вышла на работу из отпуска по уходу за детьми, тратить много времени на выпечку не получается. Поэтому она остановилась на шоколаде. И ради него даже хотела бросить работу, так как совмещать заказы, профессию и семью – задача со звездочкой. Но все же осталась на работе на полставки и купила оборудование домой, которое помогло экономить время.

photo 2025 04 23 16 59 02 5  photo 2025 04 23 16 59 02

Шоколадная история Дины началась 4 года назад, а не так давно увлечение стало приносить доход. Поэтому перед праздниками мастер ездит на ярмарки для ремесленников, в основном, в Брест.

Дина закупает качественный итальянский и бельгийский шоколад. Чтобы сделать из него форму, которую мы привыкли видеть и покупать, его нужно темперировать. Обычно героиня добавляет в шоколад сублимированные ягоды, разные сухофрукты (чернослив, курагу, киви, клюкву, помело), орехи и кондитерскую посыпку.

photo 2025 04 23 16 59 03 2  photo 2025 04 23 16 59 02 2

На то, чтобы собрать один набор, уходит от одного до четырех часов. А вместе с необычным шоколадом в набор идут конфеты и цветы. Конечно, за время работы случалось и немало интересных историй в жизни Дины, одной из них она поделилась с нами.

– Никогда не забуду один случай, когда организация за- казала 22 букета к 8 марта, и они перепутали даты, когда нужно забрать заказ. Только вечером, накануне праздника, позвонили и сказали, что заказ нужен на завтра... В наличии почти ничего не осталось, и я всю ночь работала с шоколадом, чтобы сделать необходимое количество цветов, а потом еще полдня это все упаковывала.

Важное место в сердце и жизни героини занимает муж Иван, который старается помогать и поддерживать ее во всем.

Он отправляет посылки по почте, собирает упаковку, раскрашивает изделия, а в загруженные дни сам справляется с домашними обязанностями и проводит время с детьми.

Дина по маленьким крупицам собирала знания о шоколаде и старалась сделать его вкусным и красивым.

А для тех, кто всерьез хочет заняться работой с таким интересным продуктом, наша героиня советует купить обучение, ведь так можно лучше понять суть работы и быстрее научиться делать свои шоколадные наборы, которые принесут радость не только вам, но и вашим близким.

Александра СОЛОВЕЙ

Фото из личного архива Дины ДАРМОФАЛ

Поделиться в соцсетях: