ОАО «Грушевский ремонтно-механический завод» – один из немногих в республике, расположенных в сельской местности. Несмотря на сельскую прописку, предприятие работает стабильно и ежегодно показывает достойные результаты.
21 июля, "Кобринский вестник"/ Более 25 лет руководит им Петр Папроцкий, обладатель заслуженного звания «Почетный гражданин Кобринского района». Его биография – пример преданности делу и родной земле.
– Кобринщина – моя родина, и я очень горжусь этим. Думаю, именно глубокая связь с нашим краем и его людьми – вот главный секрет успешного руководства.
Эта любовь к малой родине подпитывает и меня, и мою команду, позволяя нам с полной отдачей работать на благо нашего района, не бояться трудностей и постоянно стремиться к лучшему. За свое дело и свой регион нужно болеть душой!
– В 1974 году, после окончания Шеметовской средней школы, поступил в Брестский инженерно-строительный институт. Трудовую деятельность начал в 1979 году мастером Ляховичской ПМК-11.
В 1981 году, после службы в армии, устроился инженером-технологом на Грушевский ремонтно-механический завод, а уже через год был назначен исполняющим обязанности заместителя директора предприятия. В качестве зама работал до 1998 года. А в 1999-м был назначен на должность директора.
– Существенные изменения коснулись всех структур предприятия. В 80-е годы особое предпочтение отдавалось деревообработке. Организованно велись работы по производству сборно-щитовых домов, оконных и дверных блоков.
Металлообработка включала в себя изготовление бульдозерного и корчевательного оборудования. С началом перестройки финансирование мелиорации из средств республиканского и союзного бюджетов прекратилось, заказы стали падать, что негативно сказалось на загрузке производственных мощностей и объемов выпускаемой продукции. Но мы не поддавались панике, а искали пути выхода.
Да, пришлось срочно перестраиваться, и в дополнение к тому, что заводом было освоено в прежние годы, мы начали производство продукции, о которой раньше и не помышляли: наладили выпуск водонапорных башен, затворов и подъемников для гидротехнических сооружений, деталей и узлов мелиоративных машин, строительных металлоконструкций, в деревообработке упор сделали на изготовление погонажных изделий – доски для пола, обшивки, плинтусов, наличников, что позволило обеспечить коллектив работой.
Все это помогло нам не только удержаться на плаву, но и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития, что и сегодня дает положительный результат.
– Уникальность завода в том, что в его цехах выпускается продукция для нужд мелиорации, и в этом направлении предприятие занимает лидирующие позиции в республике. Затворы и подъемники для гидромелиоративных сооружений, которые удерживают воду, по-прежнему пользуются высоким спросом.
Это направление было и остается основным в нашей производственной деятельности. И сегодня продукция завода имеет в каком-то смысле стратегическое значение. После реализации союзной программы «Мелиорация» прошло немало лет.
Профессиональным изготовлением оборудования для реконструкции гидромелиоративных сооружений занимаемся только мы. Но, как говорится, время не стоит на месте, точно так же развивается и наше предприятие, диверсифицируя, осваивая новые виды продукции.
На постоянной основе в цехах завода появляется инновационная продукция.
К примеру, одна из последних новинок – приспособление для корчевания, которое устанавливается на экскаватор, – найдет применение при проведении мелиоративных работ, так как значительно облегчит труд работников и повысит эффективность труда.
Еще одно достоинство предприятия – способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям рынка и запросам заказчиков.
К примеру, сегодня поступает заказ на водонапорную башню, а завтра – на изготовление металлоизделий под навес для хранения сельскохозяйственной техники. Это разные виды работ, требующие совершенно иных подходов.
Но нам несложно перестроиться с одного вида деятельности на другой, что говорит о гибкости и маневренности предприятия.
– Кроме предприятий мелиорации, наша продукция пользуется спросом в строительных, сельскохозяйственных организациях, на торфодобывающих предприятиях, в организациях жилищно-коммунального хозяйства.
Так, 12-кубовые мусорные контейнеры для нужд ЖКХ делают также на нашем предприятии. При возведении животноводческих ферм используются стальные конструкции, выполненные специалистами завода.
К нам обращаются, мы сами участвуем в тендерах, ищем заказчиков и партнеров. Беремся за самую разную работу, порой даже очень сложную и ответственную. Этим и завоевали репутацию надежного производителя, который вовремя, а главное, качественно выполняет любой заказ.
Фаску на трубе выполняет электрогазосварщик Богдан Ярмолюк
Для этого у нас есть высококвалифицированные специалисты, большой парк станков, а также необходимое сварочное и технологическое оборудование. На постоянной основе ведется обновление станочного парка.
Однако прежде чем приобрести новое оборудование, мы проводим тщательный анализ целесообразности покупки.
– На заводе трудится 67 человек. Основные профессии – электро-газосварщики, токари, фрезеровщики, маляры и рабочие разных специальностей, обученные, аттестованные, имеющие высокие разряды, а это и есть залог качественной продукции.
Расточку втулки на рукоять экскаватора производит токарь Иван Кузьмич
Что касается инженерно-технических работников, то практически все они имеют или получают высшее техническое образование и достойно выполняют свою работу. В целом средний возраст в коллективе 40-45 лет.
Наряду с молодыми кадрами трудятся и ветераны, которые не один десяток лет доказывают свое мастерство.
Винт для подъемника нарезает бригадир механического участка Виталий Озарчук
– Примерно половина коллектива – жители Грушева. Остальные работники подвозятся транспортом предприятия из близлежащих населенных пунктов: Кобрина, Городца, Антополя.
И текучести кадров, как и кадрового голода, завод не испытывает. Зато есть годами сложившаяся политика предприятия, суть которой – высокий уровень трудовой дисциплины и ответственности работников.
Мы понимаем, что комфортные условия труда напрямую влияют на производительность и качество работы, поэтому постоянно инвестируем в обновление и улучшение производственных помещений и территории предприятия.
Так, в этом году, который объявлен в Беларуси Годом благоустройства, проведен косметический ремонт сварочного и покрасочного цехов, уложено асфальтовое покрытие на площадке, активно благоустраивается территория.
Мы ценим каждого сотрудника, предоставляем достойную заработную плату, социальные гарантии и возможности для профессионального роста. Это создает атмосферу стабильности и уверенности в завтрашнем дне, что и позволяет нам сохранять квалифицированный коллектив.
Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА
Фото Ирины ОМЕЛЬЯНЧУК
Поделиться в соцсетях: